В Подмосковье родители выступили против объединения двух коррекционных школ и интерната для детей-сирот

В подмосковных Люберцах управление образованием собирается объединить несколько школ для учеников с разными ограничениями по здоровью — слабовидящих детей и детей с особенностями умственного развития. Родители школьников требуют оставить интернаты в неизменном виде, опасаясь, что объединение уничтожит две хорошие коррекционные школы, а дети не смогут адаптироваться на новом месте. «Такие Дела» поговорили с чиновниками, экспертами и родителями школьников о том, к чему может привести такое слияние.

Педагог школы для слепых и слабовидящих помогает ребенку
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Какие школы могут объединить

В одно инклюзивное учебное заведение хотят объединить коррекционную школу-интернат для слабовидящих в Малаховке, школу для детей с отставанием в умственном развитии в Марусине и интернат для сирот в Томилине.

Школа-интернат IV вида для слабовидящих существует уже сто лет, сейчас там учится 171 человек, из них у 47 инвалидность по зрению. По сравнению с общеобразовательной школой темп обучения замедлен: хотя ученики сдают и ГИА, и ЕГЭ, программа рассчитана на двенадцать лет, а не на одиннадцать. Классы небольшие, по 12 человек, с учениками работают тифлопедагоги и психологи, а кроме того, за процессом лечения следят регулярно приезжающие в учреждение офтальмологи и ортоптисты.

В коррекционной школе-интернате VIII вида «Развитие» учатся дети с особенностями умственного развития. По словам родителей и бывшего директора школы для слабовидящих Анатолия Швеца, это учебное заведение тоже очень сильное — интернат существует уже более 30 лет, его возглавляет опытный олигофренопедагог Елена Муравьева. В школе происходит трудовая и социальная адаптация, а ее выпускники получают свидетельство об окончании спецшколы.

Третье учреждение, которое может попасть под слияние — школа-интернат «Наш дом» для детей, оставшихся без попечения родителей. Как показывает отчет на сайте интерната за 2018 год, учеников в школе немного, всего 13 человек, а в нескольких классах обучается по одному ребенку. Обучение происходит по общеобразовательной программе, дети сдают в девятом классе ГИА.

Все три учебных заведения различаются: темпы образования, предметы, аттестация, особенности учеников — все это невозможно объединить между собой, считает родительский комитет интерната для слабовидящих, который активно выступает против слияния школ.

Что касается представителей других школ, то опрошенные «Такими делами» родители учеников интерната «Развитие» говорят, что не поддерживают объединение заведений — они довольны своей школой и педагогами, но «для активной борьбы нет ни времени, ни сил». Многие из них не знают о реструктуризации, а всю информацию получают от председателя родительского комитета интерната для слабовидящих Натальи Матвеевой. Представители школы-интерната для детей, оставшихся без попечительства родителей, от официальных комментариев отказались и порекомендовали обращаться по этому вопросу в управление образованием Люберец.

Никаких гарантий

Разговоры о реструктуризации школ ведутся с осени 2018 года. Управление образованием Люберец в официальных бумагах пишет, что вопрос о слиянии школ еще только рассматривается. Но когда представители родительского комитета пришли на прием к начальнику управления Виктории Бунтиной, то она в устном разговоре с ними подтвердила, что школы будут ликвидированы, а на их базе будет создано новое учебное заведение. Как говорит Наталья Матвеева, им дали понять, что обращаться за помощью они могут куда угодно, а вопрос о слиянии уже решен.

На запрос ТД управление образованием ответило, что слияние школ возможно только по решению комиссии, но когда оно будет — неизвестно. Родители требовали включить их в состав комиссии вместе с экспертами и представителями общественных организаций. Несмотря на то, что их просьбу поддержало министерство просвещения РФ, управление образованием Люберец прислало им отказ (оба документа есть в распоряжении редакции, — прим. ТД).

«Таким делам» представители управления образованием сообщили, что родители могут присутствовать на комиссии, в то время как самим активистам за день до этого пришло письмо из городской администрации, где говорится, что состав комиссии «является постоянно действующим» — а значит, родители допущены в нее не будут.

Кроме того, 28 января уволили директора школы-интерната для слабовидящих Анатолия Швеца, который возглавлял школу на протяжении 17 лет. Бывший директор уверен, что это связано с его категорическим несогласием объединять школы. Он обращает внимание, что приказ об увольнении был с ошибками, исправлениями, подписан не начальником управления, а ее заместителем, а сам он до этого никаких актов и уведомлений не получал.

«Надо подавать в суд, я уже начал заниматься этим вопросом. Суть даже не в том, восстановят ли меня. Мне бы просто узнать причину увольнения. Перед этим с начальником управления мы говорили о моем возвращении с больничного, она сказала — давайте, Анатолий Петрович, засучивайте рукава, приступайте к работе. Рукава я засучил, а приступить не успел» — рассказывает Швец.

Также неожиданно в школе была организована проверка. Матвеева рассказала, что 24 января примерно в 21:20 родители учеников начали получать сообщения от детей, что по их комнатам ходят незнакомые люди. Как выяснилось позже, это была выездная комиссия управления образованием. Причиной проверки ведомство назвало жалобу — по телефону им сообщили, что дети не получили второй ужин.

На вопрос ТД о целях и причинах пребывания сотрудников в ночное время в спальнях детей, в организации ответили, что отбой у старших классов начинается после 22:00, а комиссия приехала в 20:00. Но родители настаивают, что приехала комиссия позже, свет горел во всех спальнях, а значит, они потревожили всех учеников, включая младшие классы. Матвеева рассказала, что после этого случая многие родители решили забрать детей домой, потому что те боялись оставаться в интернате на ночь.

Цели и последствия объединения

Родители учеников не понимают, зачем объединять школы: сначала в управлении образованием им говорили, что цель объединения — экономическая, сейчас — что «создание сильной кадровой команды», говорит Наталья Матвеева.

«Администрация Люберецкого района настаивает на том, что у них нет кадрового состава на все три учреждения. Что у них есть только один замечательный директор, который готов справиться со всеми тремя школами. Но кадровый вопрос решается в общем-то не объединением учебных заведений, а поиском достойных кандидатов», — считает Председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) по Московской области Наталья Авилочева.

Так же она обращает внимание, что цель объединения абсолютно нелогична и с территориальной точки зрения — можно было бы объединить учреждения, если бы школы располагались рядом, но между ними десяток километров. Активисты же уверены: управление образованием просто хочет освободить здание интерната в Марусине и сделать там общеобразовательную школу, которых не хватает в районе. По словам Матвеевой, так считают не только в их школе и Марусинском интернате, но и местные жители.

Научный сотрудник Института коррекционной педагогики Алексей Любимов и президент Ассоциации специалистов по работе с детьми с инвалидностью Московской области Георгий Крюков тоже настаивают на том, что нельзя объединять такие разные учреждения. Газета “Малаховский вестник” (№3(17)) публиковала заявление Любимова, сделанное на заседании Общественной палаты по этому вопросу:

«Были попытки слияния разных организаций под одним юридическим лицом, где обучаются дети с нарушениями слуха, зрения и другими нарушениями. Во-первых, это противоречит всей истории дефектологии. Во-вторых, ни одна такая реорганизация не привела к качественному улучшению образования. <… >По 273 ФЗ можно организовать межсетевое взаимодействие, сделав малаховскую школу ресурсным центром для семей и педагогов, которые занимаются обучением и воспитанием детей с нарушениями зрения вне специальных школ, например, инклюзивно. Это будет дешевле и продуктивнее».

Как говорит Матвеева, родители сами не видят смысла оставлять своих детей в «странной смеси школ». Однако детям из интерната для слабовидящих будет сложно перейти в общеобразовательную школу: там выше темп обучения, а увеличенная нагрузка на глаза может привести к ухудшению зрения.

«Обидно, что никто не пытается нам даже объяснить, что происходит. Для нас это семья и общий дом: нами там заинтересованы, учебный и воспитательный процесс происходит очень интересно, — рассказывает выпускник школы для слабовидящих Михаил Макаров. Его жена и дочь тоже закончили это учреждение, а сын сейчас в выпускном классе. — Сейчас нашу школу превратят непонятно во что. Объединить такие два разных направления по физическому ограничению — очень трудно детям будет вместе там находиться. Мы, скорее всего, в таком случае уйдем».

Шансы на сохранение школ еще есть

Активисты заявили ТД, что будут вести борьбу до конца. По их мнению, шансы на это есть — законодательной базы для создания инклюзивных учебных заведений на основе коррекционных просто не существует. Помимо этого, они обращают внимание на позицию президента и министра просвещения по этому вопросу — в своих заявлениях и Путин, и Васильева утверждали, что коррекционные школы необходимо сохранять.

«Наше требование — прекращение реструктуризации и создание на базе нашей школы коррекционного центра для детей с проблемами зрения. Мы считаем, что это перспективно — сохранить две отдельные коррекционные школы и развивать их. А они хотят соединить то, что ни по закону, ни по логике нельзя соединить. Мы будем бороться и не остановимся до того момента, пока они не отменят эту инициативу», — обещает Наталья Матвеева.

На запрос ТД министерство просвещения РФ ответило, что необходимо сохранять существующие сети организаций, ведущих адаптивные программы обучения. 30 августа 2018 года был утвержден федеральный перечень таких организаций, в который включена малаховская школа-интернат IV вида.

«Позиция министерства доведена до региональных органов управления образованием Московской области. По информации региона в настоящее время работает специальная комиссия, и окончательных решений еще не принято», — ответили на запрос «Таких дел» представители ведомства.

На момент этой публикации ТД не получили ответа на официальный запрос в управление образованием о дате заседания комиссии и вынесения решения по реструктуризации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: