Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд предложил новую схему индексации пенсий неработающим россиянам

Минтруд предлагает внести поправки в статью 121 федерального закона «О государственной социальной помощи», предусматривающие новую схему индексации пенсий. Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал несправедливым порядок начисления некоторых выплат неработающим пенсионерам.

Как сообщает «Ъ», неработающим пенсионерам, выплаты которым ниже прожиточного минимума, Пенсионный фонд выплачивает социальную доплату для того, чтобы общая сумма достигала прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году его размер составлял 8,4 тысячи рублей.

Но при ежегодной индексации выплат прожиточный минимум не учитывается. Каждая новая индексация увеличивает размер пенсии, но пропорционально уменьшает размер социальной доплаты. В итоге год от года размер выплат может оставаться прежним.

В Пенсионном фонде пояснили, что поправки в закон позволят сначала довести общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а потом ее индексировать. После индексации прибавка будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера, установленного в том или ином регионе страны. В результате общий размер выплат окажется выше прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и единовременных выплат в текущем году. Ожидается, что перерасчет пенсий коснется 12% неработающих пенсионеров — около четырех миллионов человек. На это в 2019–2024 годах из бюджета потребуется 120 миллиардов рублей.

По словам замглавы Института социального анализа и прогнозирования Юрия Горлина, для получателей наименьших пенсий прибавка будет варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в месяц. Но предложенные министерством труда меры в будущем позволят сгладить различия между пенсиями и снизят мотивацию россиян к пенсионным накоплениям. Горлин привел в пример Москву, где благодаря различным региональным доплатам пенсия работника с полным стажем и высокими отчислениями составляет около 20 тысяч рублей, а у неработающего пенсионера — около 17 тысяч.

По данным Росстата, в прошлом году реальные пенсии (с поправкой на прирост потребительских цен) в стране снизились впервые с 2015 года. Снижение реальных пенсий на 2,4% произошло с учетом единовременной выплаты в 5 тысяч рублей, которую пенсионеры получали в 2017 году. Без этой выплаты реальные пенсии выросли, но лишь на 0,8%.

3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Повышение будет поэтапным, с 2019 по 2023 год. Летом года по всей стране проходили митинги, шествия и пикеты против этой реформы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: