Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследователи помогли получить лечение одному из последних носителей языка кетов — малого народа Сибири

Научный сотрудник МГУ Юлия Галямина рассказала, как одному из носителей кетского языка собрали деньги — 45 тысяч рублей, чтобы он мог добраться до больницы.

Кеты — малочисленный коренной народ Сибири, а кетский язык — единственный живой представитель енисейской семьи языков. По словам Галяминой, сносно говорить на кетском языке могут приблизительно 20 людей в мире, хорошо говорить — около десяти, а Александр Котусов — единственный, кто умеет петь песни на кетском. Он охотник и рыболов, жил всю жизнь в поселке Келлог на реке Елогуй в красноярской тайге. Из-за болезни он попал в онкоцентр в Красноярске.

«Сначала его хотели выписать и отправить домой, к нему было пренебрежительное отношение. Мы с антропологом Никитой Петровым связались с завотделением и поехали в Красноярск. Мы объяснили, что это очень важный для истории и культуры человек, настояли, чтобы Александра Максимовича не выписывали. Очень не нравится пренебрежительное отношение людей, которые даже не понимают, кто перед ними. За внешностью человека может скрываться очень многое», — сказала Галямина.

В итоге носителю кетского языка назначили лечение, через несколько дней он должен отправиться в Туруханск на химиотерапию. Чтобы Котусов мог перемещаться между населенными пунктами и купить лекарства, ему собрали материальную помощь — 45 тысяч рублей. Нужную сумму удалось собрать за день.

«Он совершенно не умеет находиться в городе, это в тайге он бог и царь. Мы нашли людей, которые помогут ему выписаться и добраться до Туруханска, купили лекарства. Большую часть денег присылали люди, которые изучают кетский язык по всему миру», — добавила Галямина.

UPD Спасибо всем откликнувшимся! Мы собрали 40 тысяч! Это поможет купить билет до Туруханска, необходимые лекарства и оборудование (в Туруханской больнице мало что есть) и ещё останется заначка на следующую поездку в Красноярский онкоцентр (очень надеемся, что она состоится летом).Я выезжаю ещё к одному носителю языка, а потом в Москву Александр Максимович летит в выходные в Туруханск, где ему будут делать химиотерапию. Потом, дай бог, вернётся в Келлог. Где я ещё очень надеюсь его застать.Мы знакомы уже 25 лет. Кетами я начала заниматься ещё на первом курсе института. И жизнь все время возвращает меня к ним. —————-Представьте себе, что вы один из десяти человек, говорящих на русском языке? И представьте, что вы смертельно больны. И с вами умирает не просто язык, а десятая часть культуры…Я улетела спешно в Красноярск, потому что тут в онкоцентре лежит единственный живой человек, который умеет петь на кетском языке, один из немногих, кто может рассказать сказку — Александр Максимович Котусов.Ему нужна помощь. Мы собираем небольшую сумму, чтобы помочь ему сейчас покупать лекарства и потом вернуться в свой посёлок Келлог на реке Елогуй в Красноярской тайге. Карта на имя Валентины Андреевны, надо собрать 35000 руб. 2202200598195202Сегодня мы записали в специально выделенной нам бывшей операционной две сказки. Александр Максимович очень устал, но усердно работал.

Опубликовано Юлией Галяминой Вторник, 26 февраля 2019 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: