Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь человеку, если видишь на его странице в соцсети тревожные посты

По данным ВОЗ, каждый год около 800 тысяч человек совершают самоубийство. В основной группе риска — подростки и люди, относящиеся к уязвимым группам населения. При этом исследования показывают, что признаки депрессии и тревоги можно распознать при помощи мониторинга активности в социальных сетях: уже сейчас разработчики создают методы анализа, например, особенностей картинки на аватаре и лингвистических конструкций в постах, которые позволят дистанционно выявлять психические расстройства.

Однако некоторые тревожные сигналы заметны невооруженным глазом. Многие из них не обязательно являются прямыми признаками намерений лишить себя жизни, однако могут говорить о попытках найти поддержку от людей онлайн, и важно оказать такую поддержку вовремя.

Специалисты Facebook представили ТД кейсы, когда поведение человека онлайн может говорить о состоянии тревоги и депрессивного состояния, а советы о том, как реагировать в таких ситуациях, дали эксперты.


Кейс №1: Изменение аватара

«Аватар в большой степени формирует образ человека в соцсетях, поэтому к его выбору относятся внимательно. Представьте, что в течение семи лет ваша знакомая несколько раз меняла аватарку и это всегда были фото из летних поездок или с праздничных мероприятий. Просматривая ленту, вы замечаете, что она поставила новый аватар в черно-белых тонах, на фото изображена стоящая спиной к объективу девушка. Открыв профиль, вы понимаете, что ваша знакомая уже пару месяцев не была активна. В комментариях к аватарке несколько вопросов от подписчиков: “Почему такая грустная фотка?”, “Оксана, это ты на фото? Как-то мрачненько”,“Что случилось?” Ответов Оксаны на комментарии нет».

Анна Ушкалова, кандидат медицинских наук, врач-психиатр

Действительно, в ряде исследований было показано, что люди, находящиеся в депрессии, чаще используют серые, синие или черно-белые цвета для своих аватарок, меньшее количество лиц на фото или позиции, где лицо не попадает в объектив. Вполне вероятно, что знакомая переживает какой-либо жизненный кризис и нуждается в помощи. Вряд ли она будет готова обсуждать это на странице социальной сети, что подтверждается оставленными без ответа комментариями других пользователей.

Если знакомая достаточно близка с вами, то оптимальным вариантом может оказаться простой телефонный звонок. При этом можно честно сказать, что вас обеспокоила мрачная фотография на странице, деликатно поинтересуйтесь о необходимости поддержки и помощи.

Алиса Таежная, блогер, основатель группы психологической поддержки EMBRACE в Facebook

Для начала я бы спросила, как у нее дела — у людей есть разные причины не пользоваться соцсетями: потеря интереса, какие-то жизненные обстоятельства, отсутствие событий. Кроме того, вряд ли человек, который не пользуется соцсетями, будет менять аватарку — в таком случае страницу чаще забрасывают.

Виртуальный образ — это только отголосок наших личных конфликтов, и совместные фотографии из отпуска передают только сотую часть нашего ежедневного опыта. Дело не столько в аватарке, сколько в том, чтобы быть в курсе, как дела у людей из ближайшего круга, не терять с ними связи и интересоваться, как они себя чувствуют.

Что можно сделать? Рекомендации Facebook

Не бойтесь проявить участие и попробовать оказать поддержку. Напишите человеку, спросите, не произошло ли чего-то плохого в его жизни. Если вы не уверены, как лучше построить беседу или какой вопрос задать, обратитесь в раздел Центра предотвращения самоубийств Facebook «Для друга«, его ресурсы помогут найти правильные слова. В ряде случаев важно вовремя сообщить о плохом самочувствии человека близким или профессиональным организациям, которые оказывают квалифицированную помощь, информацию о таких контактах вы также найдете в этом разделе.

Кейс №2: Полное прекращение активности

«Безусловно, иногда это значит, что человек решил отдохнуть от интернета или уехал в отпуск без Wi-Fi. Но если кроме вас резкую перемену в активности заметил кто-то еще (например, если на странице вы видите посты друзей в духе “Андрей, почему не отвечаешь?”, “Не могу дозвониться до тебя, ответь на мое сообщение в личке”) — возможно, это повод серьезно задуматься и предпринять действия».

Анна Ушкалова, кандидат медицинских наук, врач-психиатр

Приостановка активности, особенно в одной из социальных сетей, часто не несет за собой никакой негативной информации. Человек может переключиться на использование другой сети, увлечься другими видами деятельности, переехать в другую страну и многое другое. Ваше внутреннее ощущение может быть тут самым надежным индикатором. Возникло беспокойство — позвоните или выясните у общих друзей, все ли в порядке у человека.

Алиса Таежная, блогер, основатель группы психологической поддержки EMBRACE в Facebook

Когда кого-то теряют без вести — это редкая ситуация. Обычно пропавшего с радаров человека довольно быстро начинает искать его ближайшее окружение, семья, или друзья вывешивают об этом пост. Эту информацию можно распространить.

При этом до кризисной ситуации отыскать человека оказывается очень тяжело. Часто у нас есть виртуальная связь, но нет реальной связи с человеком — мы можем не знать, с кем он в последнее время общался, какой номер у его родителей. Поэтому я призываю к тому, чтобы с людьми, за которых вы чувствуете ответственность, иметь не только виртуальный контакт, но и реальный: номер телефона под рукой, контакты с родителями и близкими.

Что можно сделать? Рекомендации Facebook

Если вам кажется, что непосредственной физической угрозы человеку нет, конечно, попробуйте найти альтернативные контакты родственника, друга, или учителя/коллеги, которые могут знать больше о вашем знакомом. В случае, если вы понимаете, что о нем никто ничего не знает, не бойтесь обратиться в правоохранительные органы или посоветуйте поступить так его родственникам или близким.

Кейс №3: «Скажите мне что-то хорошее»

«Призывы человека к френд-ленте с просьбой подбодрить его — частый сценарий, особенно для активных пользователей, и отличный способ поднять себе настроение благодаря добрым пожеланиям и словам поддержки от подписчиков. Если же просьба поддержать “добрым словом” исходит от человека впервые и вы знаете, что человек не склонен жаловаться на жизнь, возможно, не стоит оставлять пост без внимания».

Анна Ушкалова, кандидат медицинских наук, врач-психиатр

Такие посты являются наиболее безобидными и свидетельствуют о том, что человек открыт и готов к обращению за помощью. Бесспорно, не стоит оставлять такой пост без внимания, часто простые слова поддержки могут оказаться поистине целительными и человек сможет воспрянуть духом и идти дальше.

Алиса Таежная, блогер, основатель группы психологической поддержки EMBRACE в Facebook

Попытки привлечь к себе внимание через посты, которые инициируют дискуссию, похвалу и «поглаживание» — это типичная ситуация при тревожном поведении, когда хочется широкой поддержки.

В этом случае стоит как минимум поинтересоваться его состоянием. Я регулярно наблюдаю разницу между поведением людей в сообществе психологической поддержки, где мы обсуждаем наши трудности, и тем, какие посты они пишут для друзей. В открытом формате люди не склонны делиться переживаниями, и, если человеку моменты поиска одобрения не свойственны, такой пост — повод поговорить по душам. Если вы плохо знаете человека, возможно, стоит вывести его на неформальное личное общение. Это тот случай, когда личное общение работает в сто раз эффективнее, чем мессенджеры.

Что можно сделать? Рекомендации Facebook

Безусловно, ваше личное доброе пожелание может быть очень ценно для человека. Но если вы сильно беспокоитесь о человеке, в Facebook есть возможность предложить человеку связаться с горячей линии поддержки. Центр предотвращения самоубийств Facebook собрал надежные контакты организаций, которые оказывают помощь в трудную минуту в разных странах мира, информацию можно найти здесь. Также на странице РОЦИТ можно найти советы, которые помогут пользователям сети не стать заложником своих проблем и получить помощь.

Кейс №4: «Символика» суицида

«Мысли о нанесении себе вреда могут проявляться по-разному — в упоминаниях в постах известных артистов, покончивших с собой в раннем возрасте, депрессивных фото, наличии в списке групп страниц, обсуждающих самоубийство, характерных хештегах. Такие проявления, действительно, являются тревожным признаком, который нельзя игнорировать».

Анна Ушкалова, кандидат медицинских наук, врач-психиатр

Наличие суицидальной символики на странице является крайне беспокойным знаком, особенно в среде подростков и молодых людей, а также у людей, злоупотребляющих психоактивными веществами. Особенно настораживающими могут быть неожиданные новые посты суицидальной направленности, даже при многолетней принадлежности к субкультурам, воспевающим культы страдания и смерти. Сам человек часто открыто не выражает подобные мысли или им не уделяется должного внимания в близком окружении.

В случае с подростками необходимо срочно довести информацию до родителей и оказать психологическую помощь как можно скорее. В случае со взрослыми также полезно выйти на связь с родственниками или близкими друзьями.

Алиса Таежная, блогер, основатель группы психологической поддержки EMBRACE в Facebook

Мрачная символика и рассуждения о «клубе 27» не всегда являются чем-то нездоровым. Я сама отношусь к этому с большой долей антропологического и культурологического интереса, поэтому все зависит от области экспертизы и темперамента человека, который об этом пишет. Такие максималистские проявления чаще используют люди подросткового возраста.

Читайте также Спаси меня бережно  

В своей возрастной группе 25-45 лет я наблюдаю абсолютно противоположные вещи: человек рассказывает свои истории успеха, нахваливает себя за небольшие достижения, изо всех сил держит лицо. Скорее должно насторожить, если человек каждый день пишет о том, как он эффективен, как ярко светит солнце и какое блаженство быть живым. Активные «просветления» являются таким же тревожным сигналом, как посты о том, что Курт Кобейн сделал все правильно, так как свидетельствуют о значительном перекосе в эмоциональном состоянии.

Что можно сделать? Рекомендации Facebook

Если вы не очень хорошо знакомы с человеком и не готовы написать ему напрямую, сообщите о тревожном контенте Facebook, чтобы команда могла связаться с человеком и предоставить ему информацию о том, где найти помощь. Самый быстрый способ сообщить о тревожном контенте — нажать на три точки в верхнем правом углу поста и выбрать «оставить отзыв об этой публикации». В тех случаях, когда в посте вы видите очевидные признаки суицидального поведения (человек причиняет себе вред), выберите «Самоубийство или нанесение себе увечий» — запрос отправится в Facebook для дальнейшего расследования.

Если вы видите, что человек явно выражает намерение нанести себе вред или совершить самоубийство, и вы полагаете, что существует непосредственный риск, вам стоит связаться со службами экстренной помощи.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: