Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале Россельхознадзор пригрозил магазинам штрафами из-за пенсионеров, собирающих просроченную еду

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пригрозило штрафами магазинам, которые выбрасывают просроченные продукты в мусорные контейнеры, где их собирают пенсионеры.

«На днях в СМИ под заголовком “До чего страна докатилась” обсуждалась тема: пенсионеры на помойке. Управление Россельхознадзора по Челябинской области в свою очередь рекомендует руководителям торговых сетей усилить контроль за утилизацией пищевых продуктов с истекшим сроком годности», — говорится в сообщении ведомства.

Управление напомнило, что по техническому регламенту Таможенного союза, принятому в 2011 году, выбрасывать в мусорные баки продукты с истекшим сроком годности запрещено — это нарушение статей 10.8 и 14.43 КоАП РФ. Такие продукты до утилизации должны направляться на хранение, где нет возможности несанкционированного доступа к ним, и подлежат учету. Штрафы за нарушение регламентов могут составлять для юридических лиц до 700 тысяч рублей.

Фотографии пенсионеров, ищущих в мусорных баках пригодные для употребления в пищу просроченные продукты, ранее появились в соцсетях. По некоторым данным, указанные мусорные контейнеры принадлежат сети «Пятерочка», которая входит в X5 Retail Group.


Представитель компании в беседе с радио «Говорит Москва» заявил, что магазины утилизируют продукты с истекшим сроком годности в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, уточнили в пресс-службе «Пятерочки», у них действует система скидок от 20% до 40% на продукцию, срок годности которой подходит к концу.

В апреле 2018 года в соцсетях появилось видео, где сотрудник одного из магазинов Челябинска выбрасывает в мусорный контейнер содержимое двух тележек. Выброшенные продукты — хлеб, тесто, булочки — разбирают пожилые люди. В том же месяце в Саратове пенсионеры возле магазина устроили давку в борьбе за просроченные продукты, которые сотрудники торговой точки вывезли, чтобы выбросить.

«Такие дела» ранее рассказывали о том, как в России живут фриганы — идейные противники потребительского образа жизни, которые берут еду на помойках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: