Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон о запрете фейковых новостей в интернете и блокировке сайтов, где они опубликованы.
За документ проголосовали 322 депутата, 78 выступили против.
К третьему чтению в законопроект были внесены поправки: запрет не распространяется на «традиционные медиа» и на новостные агрегаторы.
Согласно документу, интернет-СМИ получат возможность после обнаружения Роскомнадзором «недостоверной информации» незамедлительно ее удалить, чтобы избежать блокировки.
Как отмечал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, «традиционные медиа» выведены из-под действия закона, поскольку «и так достаточно эффективно» контролируются на предмет распространения фейков. При этом он не пояснил, какие СМИ к ним относятся, но, вероятно, речь идет о радио, телевидении и прессе.
Первое чтение законопроект прошел и был одобрен 24 января.
За публикацию ложной и несущей угрозу информации предлагается ввести штраф. Для физических лиц — от трех до пяти тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч, для юридических — от 400 тысяч до миллиона. За проявление неуважения к обществу и государству предлагается ввести штраф от одной до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.