Как носить одежду без вреда планете

Текстильное производство генерирует 20% всех сточных вод в мире и 10% мировых выбросов углерода, говорится в информационном бюллетене Росгидромета об изменении климата. Это больше, чем авиация и судоходство вместе взятые. По данным доклада «Пульс индустрии моды», к 2030 году мировое потребление одежды вырастет на 63% — с 62 до 102 миллионов тонн, а объем отходов возрастет на 60% от уровня 2015 года и составит порядка 148 миллионов тонн.

В докладе фонда Эллен Макартур «Новая текстильная экономика. Изменение будущего моды» говорится, что среднее время использования одежды за последние 15 лет уменьшилось на 36%, некоторые предметы гардероба надевают всего 7-10 раз и выбрасывают. Во всем мире только 20% вещей используются повторно или перерабатываются, остальное попадает на свалки или сжигается. 

Стилист-имиджмейкер Любовь Саблина практикует экологический подход в своей работе и рассказала «Таким делам», как правильно выбирать одежду, чтобы меньше вредить природе, и обязательно ли одеваться только в секонд-хендах.

Осмысленно избавляйтесь от того, что не нужно

Любовь Саблина
Фото: личный архив

Основная проблема сейчас — забарахление. Когда у людей много вещей, но нечего надеть — это неумение избавляться от лишнего. Мы не знаем себя, поэтому покупаем ненужные вещи. У меня есть правило: одна вещь пришла в дом, две вещи ушли. Психологи часто используют этот совет: чтобы пришло новое, нужно освободиться от старого. С вещами это работает так же.

Бывает, что расстаться с вещью нам не дают воспоминания, эмоциональная привязка: в этом платье была на выпускном, а в этом свитере впервые влюбился. Я предлагаю такие вещи превращать в наволочки, делать из них пледы, элементы декора. Дело ведь не в вещи, а в тех воспоминаниях, которые она несет. Можно отделить вещь от ощущений и эмоций и перенести на другой предмет.

Вещи с дырочками, сломанными молниями можно починить: самим или сдать в ателье. Одежду можно переделывать: пришивать к ней новые пуговицы, отрезать рукава, добавлять вышивку.

Вещи, с которыми решено расстаться, лучше всего отдать в благотворительные организации, магазины, например, «Второе дыхание» (нынешнее название Charity shop — Прим. ТД) и «Спасибо!» Так мы поможем продлить их жизненный цикл. Если одежда годится только на тряпки, ее можно сдать в переработку.

Избегайте распродаж

Распродажа — удобный способ понять, сколько действительно стоят вещи. Особенно это касается масс-маркета. Причем во время распродаж магазины все равно не в убытке. Шанс найти на распродаже что-то достойное, безусловно, есть. Но обычно мы идем туда за эмоциями, почувствовать: я — охотник, я добыл вещь.

Большинство людей, которые ходят на распродажи, на самом деле не экономят, а теряют деньги. Вещь, которую надели один-два раза, убыточна, даже если стоила 300 рублей.

Выгодно приходить только на распродажу конкретного бренда за конкретной вещью. Если вы понимаете, что купили бы эту вещь даже по полной цене, то «поймать» ее со скидкой даже приятно.

Не покупайте лишнего

Лучшее, что мы можем сделать, — не брать то, в чем не уверены, что нам не подходит, Часто мы покупаем одинаковые вещи: того же фасона, цвета, такой же функциональности. Даже если они нам не идут. В голове живет шаблон, навязанный рекламой, или мы привыкли к тому, как выглядим в этих вещах, как нас воспринимают в них окружающие.

Я советую клиентам фотографироваться в новой одежде. Не покупать ее, а проживать состояние: «Я в этой классной юбке». Через несколько дней человек смотрит фотографии и, например, думает: юбка классная, но я в ней не очень.

Жажда обладания прекрасным проходит

Чтобы не покупать лишнего, помогают списки. Такие же, какие советуют составлять перед походом в продуктовый магазин. Совсем идеально — иметь хотя бы примерный образ того, какими мы должны быть в новых вещах, а не какими должны быть вещи.

Не замыкайтесь на секонд-хендах

Сейчас активно продвигается мода на секонд-хенды. Люди массово покупают там вещи и заявляют, что новая одежда вообще не нужна, когда есть столько уже произведенной. Отчасти это так, но не совсем.

В секонд-хенды люди редко ходят за конкретными вещами, чаще — в поисках сокровищ. Мы все видим эти истории успеха, когда человек находит в секонде платье или рубашку своей мечты, и хотим так же. Но часто из «сокровищ» дома получаются завалы. И это совсем не про осознанное потребление.

Читайте также "Ничего геройского": бегун из Ульяновска собирает ненужную экипировку по всей России и раздает ее спортсменам из глубинки

У нас много так называемых люкс-стоков, которые напоминают свалку вещей непонятного происхождения. У меня есть правило: если ты зашел в секонд-хенд и через 10 минут не понимаешь, что происходит, ты уходишь. Если же включается режим «ну, я уже зашел, мне нужно что-то купить», то начинается поиск «сокровищ».

Секонды тесно связаны с личностью владельца. Он влияет на то, какие вещи там подобраны, для чего, какого они качества. Я стараюсь знакомиться с владельцами таких магазинов и хожу только к тем, кому доверяю.

Думаю, люди еще какое-то время будут массово ходить в секонд-хенды, а потом маятник качнется в другую сторону и все снова пойдут покупать новые платья. Потому что любое ограничение рано или поздно приводит к срыву.

Не бойтесь покупать новые вещи

Я покупаю новые вещи. Мне понятна история, когда я несу ответственность за купленное платье. Это мои деньги, мои решения. Но иногда нас обвиняют из-за наших решений. Купил вещь не в секонд-хенде, выбросил бутылку не в бак для пластика. Когда человек на чувстве вины начинает сортировать мусор, кого-то спасать, это отражается где-то в другом аспекте жизни. И так не должно быть.

Я не вижу ничего плохого в покупке новой вещи, если уверена, что буду носить ее долго и она действительно мне нужна.

Откажитесь от масс-маркета, выбирайте вещи ответственных марок

Масс-маркет бренды — это конвейер с постоянной сменой коллекций. Вещи популярных марок часто производят с использованием рабского, детского труда, с нарушениями трудового законодательства и без внимания к окружающей среде.

Масс-маркет будет всегда, но его станет меньше, и мы уже влияем на это. В Москве, Петербурге, Екатеринбурге есть тенденция смотреть в сторону локальных марок, монобрендов, которые ассоциируются с индивидуальностью. Есть интерес к авторской одежде, впрочем, он был всегда. Мне кажется, наш мир двигается от массовости к индивидуальности. Эта тенденция прописана во всем. Люди начинают думать о самих себе, о ценности себя и личных границ.

Делайте выбор в пользу ответственных марок, которые следят за поставщиками, жизненным циклом товара. Также те, у кого есть органик-линейки и благотворительные мероприятия, связанные с поддержкой местных производителей. Большинство брендов хотя бы среднего ценового сегмента идут на контакт и могут рассказать о своих поставщиках.

Покупайте одежду локальных брендов, которые выпускают небольшие коллекции. Они часто ответственно подходят к выбору поставщиков, а износившиеся вещи могут забрать на переработку.

Не покупайте вещи из полиэстера, он не разлагается

Его переработка вызывает большие сложности, он может выделять токсины. К сожалению, сейчас доля вещей из полиэстера в масс-маркете доходит до 61%. Большие проблемы вызывает переработка смесовых тканей из нескольких материалов. В основном продукт переработки получается низкого качества, и его нельзя использовать для создания новой одежды. Старайтесь выбирать натуральные ткани.

Найдите свой стиль

Стиль — это искусство отказа от лишнего. В мире изобилия, дешевых вещей это очень трудно. Когда у человека есть образ, ему легче отказываться от ненужного. Он всегда знает свою цветовую палитру, форму, фактуру, принты, и процент неудачных покупок становится меньше.

Дальше вопрос сочетаний. Можно купить одну вещь, и, если ты понимаешь архитектуру вещей, умеешь их сочетать, то спокойно можешь носить ее неделю и быть разным. Ведь человек — это не только одежда, это прическа, макияж, осанка, язык тела, которые мы в состоянии изменить.

Личная стилистика — это всегда про экологичность. Люди, которые нашли свой стиль, неинтересны масс-маркету. Им невозможно продать что-то ненужное. Масс-маркет в основном рассчитан на подростков, которые пытаются копировать, быть в тренде. Стилистика связана с теми, кто уже прошел подростковый период, когда человек понимает, что он самоценен. До этого момента нужно дорасти.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: