Исследователи из Казанского федерального университета создали препарат, который позволяет восстановить двигательную активность пациента после травмы спинного мозга. Эксперименты на крысах уже доказали эффективность разработки.
Травма спинного мозга нередко приводит к потере чувствительности и способности двигать частями тела ниже места поражения, сообщают «Известия». Со временем на месте травмы появляется рубец, который, с одной стороны, фиксирует место повреждения, а с другой — препятствует восстановлению нервной ткани.
Для того чтобы снизить скорость рубцевания, казанские ученые обратили внимание на два гена — VEGF и FGF2. VEGF нормализует кровоснабжение, препятствует гибели нейронов, стимулирует рост новых сосудов и аксонов, а FGF2 поддерживает выживаемость клеток на месте травмы, способствует развитию нервных волокон. Эти гены были взяты за основу при создании препарата. Новая разработка также содержит элементы, которые контролируют работу этих генов. При этом, как уверяют ученые, никаких изменений в ДНК человека не происходит. Эксперименты, проведенные на крысах с парализованными лапами, показали, что уже через несколько месяцев после начала лечения они смогли ходить.
Кроме того, разработчики препарата параллельно исследуют эффективность лечения травм спинного мозга с помощью мезенхимных стволовых клеток. В дальнейшем сочетание этих методик позволит лечить травмы головного мозга и применять в терапии нейродегенеративных заболеваний. Сейчас ученые готовятся к доклиническим испытаниям, решается вопрос с финансированием.
В 2018 году ученые института физиологии имени Ивана Павлова РАН в Санкт-Петербурге разработали методику реабилитации пациентов с параличом. Они исследовали нейронную сеть в спинном мозге, при стимуляции которой можно искусственно вызывать шагательные движения. Пациентам с полным моторным поражением спинного мозга была имплантирована матрица с несколькими электродами. Это позволило на фоне комплексной реабилитации последовательно восстановить многим пациентам способность ходить.
Ранее ученые Калифорнийского технологического института впервые добились естественных ощущений в предплечье и кисти руки парализованного человека благодаря электростимуляции мозга.