Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургские ученые разработали методику восстановления функций ходьбы пациентов с параличом

Ученые института физиологии имени Ивана Павлова РАН в Санкт-Петербурге разработали методику реабилитации пациентов с параличом, сообщает ТАСС.

Петербургские ученые исследовали нейронную сеть в спинном мозге, при стимуляции которой можно искусственно вызывать шагательные движения. Ученые имплантировали пациентам с полным моторным поражением спинного мозга матрицу с несколькими электродами. По словам заведующего лабораторией физиологии движения Юрия Герасименко, это позволило на фоне комплексной реабилитации последовательно восстановить многим пациентам способность ходить.

«Включается стимуляция, и пациент может на ее фоне делать произвольные движения, может сгибать ногу в коленном и голеностопном суставе», — пояснил Герасименко.

Сотрудники лаборатории также разработали технологию стимуляции спинного мозга без необходимости хирургического вмешательства — при помощи матрицы, которая прикладывается к спине. По словам замдиректора по науке Института физиологии Татьяны Мошонкиной, такой неинвазивный способ значительно расширяет спектр медицинских реабилитационных возможностей.

В Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге уже применяют новую методику при лечении пациентов с тяжелыми травмами позвоночника. В ближайшие два года ученые планируют разработать технологию для лечения пациентов, перенесших инсульт.

В 2016 году специалисты медицинского центра в университете Огайо смогли частично излечить паралич, перепрограммировав мозг пациента. Для операции ученые определили проекционные зоны коры головного мозга, которые отвечают за движение рук, и вживили туда микрочип. Устройство мониторило необходимую электрическую активность в мозге. Чтобы пошевелить рукой, пациенту нужно подумать об этом, но для этого он должен быть подключен ко всем необходимым устройствам.

В 2017 году международная группа ученых, куда вошли специалисты из Германии, Китая и Америки, сумела на основе нейрокомпьютерного интерфейса разработать технологию, которая впервые позволила наладить общение с полностью парализованными людьми. Пациенты пока могут отвечать на простые вопросы «да» и «нет».  В Москве представили первую в Россию электронную коляску для полностью обездвиженных людей. Испытатели управляли ей с помощью нейрогарнитуры, считывающей сигналы мозга.

В 2018 году ученые Калифорнийского технологического института впервые добились естественных ощущений в предплечье и кисти руки парализованного человека благодаря электростимуляции мозга. Ученые сконструировали имплант — два блока крошечных электродов, которые вживили пациенту в соматосенсорную кору головного мозга. Этот участок управляет телесными ощущениями: движением или положением тела в пространстве, давлением при прикосновении и другими. С помощью импланта мозг стимулировали очень малыми импульсами электричества. Пациент заявил, что чувствует различные естественные ощущения, такие, как сжатие, нажатие, чувство движения вверх и некоторые другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: