Глава СПЧ предложил брать пожилых бездомных в приемные семьи

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание на тему «Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества».

Как сообщает ТАСС, председатель СПЧ Михаил Федотов предложил разработать механизм приема в семьи бездомных пенсионного возраста и бездомных с инвалидностью. Федотов уточнил, что идея «пока еще очень сырая, она родилась в ходе обсуждения», но призвал подумать над предложением.

«У нас есть законодательство о приемных семьях. Может быть, попробовать этот же механизм использовать для бездомных, которые либо уже достигли пенсионного возраста, либо имеют инвалидность», — сказал глава СПЧ.

Председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин сказал «Таким делам», что идея создания института приемных семей для пожилых бездомных кажется ему не самой перспективной в обозримом будущем. По мнению Свердлина, гораздо важнее сделать так, чтобы как можно меньше людей оказывалось на улице.

Спецзаседание в Совете по правам человека, посвященное помощи бездномным. Впервые. Спецзаседание, название которого…

Опубликовано Grigory Sverdlin Четверг, 14 марта 2019 г.

«На заседании мы обсуждали необходимые совершенствования законодательства, в первую очередь системы регистрации и доступности медицинской помощи для бездомных. Это позволит сделать так, чтобы меньше людей оказывалось на улице, а те, кто оказался, имели возможность с нее выбраться до того, как станут инвалидами», — прокомментировал ТД председатель «Ночлежки».

Он добавил, что основным показателем эффективности работы государственных учреждений, которые помогают бездомным, должны быть не оказанные услуги, а количество людей, которым эти учреждения помогли вернуться к обычной жизни. На заседании также обсуждалась возможность регистрировать бездомных по месту работы или обучения, однако замглавы главного управления по вопросам миграции МВД РФ Александр Аксенов не поддержал эту идею. По итогам заседания СПЧ разработает рекомендации, которые будут направлены президенту, правительству и в компетентные органы власти.

«Сам факт проведения такого заседания с представителями Минтруда, МВД, уполномоченных по правам человека — это очень важно. Я уверен, что спустя еще несколько десятков обсуждений и большого объема проделанной работы это приведет к тому, чтобы в России существовала система помощи бездомным. Пока довольно много лакун и в законодательстве, и в правоприменительной практике, которые приводят к тому, что люди оказываются на улице», — сказал Свердлин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: