Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Молодежный фестиваль активистского искусства в Комсомольске-на-Амуре отменили из-за обвинений в пропаганде ЛГБТ

В Комсомольске-на-Амуре молодежный фестиваль активистского искусства «Цвет шафрана» театра «Мерак» отменили из-за давления властей. Об этом ТД рассказала организатор Юлия Цветкова.

По ее словам, решение об отмене было принято после того, как владелицу площадки, где должен был пройти фестиваль, вызвали в городской отдел по молодежной политике. 

«Мы не знали, что эта площадка принадлежит городской администрации и находится в аренде, но, оказывается, это так, — объяснила Цветкова. — Сегодня женщину, которая предоставила нам пространство, пригласили на беседу в отдел по молодежной политике. Насколько мне известно, звучали фразы о том, что она якобы незаконно пытается провести у себя ЛГБТ-мероприятие. Мы поняли, что на нее будут давить, и приняли решение об отмене мероприятия. Психическое и физическое здоровье участников этой ситуации нам дороже».

Точное содержание беседы с властями неизвестно, от комментариев предпринимательница отказалась.

11 и 12 марта к детям — актерам театра-балагана «Мерак» в школы пришли полицейские и провели с ними беседы. Ранее театру внезапно отказал комсомольский дом молодежи, который изначально согласился принять фестиваль «Цвет шафрана» у себя. Это произошло после разговора со специалистом городской администрации, однако начальник отдела по молодежной политике Екатерина Абрамова связь между этими событиями опровергла.

Информацию о разговоре с хозяйкой второй площадки в управлении по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Комсомольска-на-Амуре оперативно прокомментировать не смогли. Однако начальник сектора по взаимодействию со средствами массовой информации муниципалитета Иван Лаврентьев заявил ТД, что такой беседы не было.

«Я сегодня лично разговаривал с госпожой Абрамовой, и она утверждает, что в ее отдел никого не вызывали. “Мерак” — независимый коллектив, он не занимается ни в одном из городских учреждений, поэтому к его деятельности и фестивалю мы отношения не имеем. Как и рычагов воздействия, чтобы отменить фестиваль».

Цветкова тем не менее настаивает, что предпринимательнице звонил именно чиновник из вышеупомянутой структуры.
По ее словам, она опасается, что этими событиями дело не закончится.

«Мне поступил звонок от полицейского инспектора, которая сказала, чтобы мы ожидали большую проверку, — сообщила Цветкова. — Теперь меня обвиняют еще и в том, что я привезла разврат и пропаганду из Европы, поскольку два года жила и работала в Лондоне, а также путешествовала. Сейчас собираю неравнодушных родителей, чтобы не встречать правоохранительные органы одной».

Фестиваль «Цвет шафрана», который должен был пройти 16 и 17 марта, включал четыре экспериментальных спектакля: о Пражской весне, против буллинга и насилия, против агрессии и оружия и против гендерных стереотипов. Последний носит название «Розовые и голубые», которое, судя по всему, смутило контролирующие органы. По словам организатора, именно об ЛГБТ, феминизме и секспросвете полицейские задавали вопросы ее воспитанникам.

Сама Цветкова, кроме курсов рисования и театральных занятий, ведет феминистский паблик «Комсомолка» и просветительскую группу для подростков о сексе «Одуванчиковое поле» в соцсети «ВКонтакте».
Анна Вольская

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: