Росстат сравнил чувства одиночества и тревоги среди богатых и бедных

Россияне с низкими доходами чаще по сравнению с обеспеченными гражданами испытывают чувство одиночества и тревоги о будущем, чаще болеют и больше едят макарон. Такие результаты исследования поведенческих факторов, влияющих на здоровье и социальное самочувствие, получил Росстат.

47% малообеспеченных респондентов сообщили, что чувствуют себя одинокими, 20% — очень часто, пишет РБК. Среди россиян с высокими и средними доходами этот показатель ниже — 16,7 и 23,8% соответственно. При этом 64% граждан с высокими и 53% со средними доходами признались, что практически не испытывают чувство одиночества.

Женщины чувствуют себя одинокими чаще мужчин — 30% против 18%. С возрастом люди более склонны чувствовать одиночество. Среди респондентов до 30 лет такой ответ дали 18%, после 50 лет — 25%, старше 60 — 37%.

Большинство россиян с низкими и средними доходами беспокоит неопределенность будущего — 70% и 61% соответственно. Обеспеченные участники опроса смотрят в будущее более уверенно, но и среди них почти 40% испытывают чувство тревоги. Чем старше человек, тем чаще возникает тревога.

Аналитики Росстата выяснили, что будущее одинаково беспокоит граждан, работающих в бюджетной сфере, внебюджетном секторе, собственников бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также безработных. Во всех группах эта доля составляет примерно 60%.

Почти половина респондентов — 45% — с высокими доходами считают, что нужно рожать детей. Такого же мнения придерживаются 29% малообеспеченных граждан и 39% людей со средними доходами. Но 66% бедных заявили, что вообще не собираются иметь детей.

Ежедневный рацион граждан с низкими доходами в основном состоит из картофеля, хлеба, круп, макарон и молочных продуктов. Люди со средними доходами помимо картофеля и хлеба едят мясные продукты, свежие овощи и фрукты. Обеспеченные покупают овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, крупы и макароны, а также рыбные продукты.

Из исследования следует, что бедные болеют чаще богатых. По некоторым заболеваниям этот показатель отличается в разы — у малоимущих гипертоническая или ишемическая болезнь сердца встречается в 2,3 раза чаще, ​артриты и артрозы — в 2,8 раза, сахарный диабет — в 3,3 раза. Зато употребление алкоголя практически не зависит от уровня доходов. Периодически выпивают 77% богатых россиян, 83% со средними доходами и 80% — с низкими.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: