В России зафиксированы случаи блокировки банковских счетов самозанятых граждан из-за того, что банк счел подозрительными постоянные денежные переводы на их карты. Об этом сообщает издание «Банки.ру».
Как рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов, с блокировкой личного счета из-за ведения бизнеса столкнулся один из клиентов Сбербанка в Рязани.
Согласно законодательству, самозанятые не должны регистрироваться как ИП, а значит, не могут открывать расчетные счета в банках. При этом им следует сообщить в налоговую о своей деятельности и далее получать оплату наличными или на свои личные банковские карты. Эти операции считаются «профессиональным доходом», а не доходом от предпринимательства.
Журналисты опросили ряд банков и выяснили, что в настоящий момент единого подхода к обслуживанию самозанятых нет, а риск блокировки операций по картам существует, поскольку, согласно рекомендациям ЦБ, вести предпринимательскую деятельность через личные счета запрещено. Этот риск тем не менее небольшой, отмечают эксперты, так как оборот у самозанятых обычно меньше, чем у ИП.
«У нас (в России. — Прим. ТД) есть определенные ограничения по самозанятым — 2,4 миллиона рублей [дохода] в год, или по 200 тысяч рублей в месяц, — пояснил гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский. — Этот доход для банка является несущественным, операции на эту сумму не попадают под комплаенс-контроль. У индивидуальных предпринимателей оборот выше, самозанятые просто под эти критерии не попадают. Но подождите, еще не вечер, поборются с ИП и до самозанятых доберутся».
Для подстраховки специалисты рекомендуют уведомить банк о статусе самозанятого или открыть отдельный счет, на который будут поступать только доходы, связанные с бизнесом.
В Федеральной налоговой службе тем не менее пояснили, что клиенты не обязаны уведомлять банк о своем статусе, а также не ограничены в том, как получать доход: наличными, переводами на счет или на карты. На сайте ФНС уже работает специальный сервис для кредитных организаций, который позволяет установить, платит ли человек налог на профессиональный доход. Аналогичную информацию банки могут получить через публичный API, предоставляемый ФНС.
Эксперимент с налогом на профессиональный доход стартовал в России 1 января, он проходит в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане и продлится до 31 декабря 2028 года. Закон устанавливает ставку налога 4% на доход для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% — для индивидуальных предпринимателей и граждан, работающих с юрлицами. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на остальные регионы страны.
По данным ФНС, к марту 2019 года число самозанятых в России выросло до более чем 40 тысяч человек.
«Такие дела» спросили экспертов, чем на практике может обернуться новый налоговый режим, кому он может быть полезен, а для кого — рискован.