Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что эксперты думают о бонусах и рисках при новом налоговом режиме для самозанятых?

С 1 января в России начался эксперимент с налогом на профессиональный доход. Людям, которые сдают квартиры, пекут на заказ торты или делают маникюр, теперь предлагают регистрироваться как самозанятым и платить налоги. 

Что такое налог на профессиональный доход?

Эксперимент проходит в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Таксисты, перевозчики грузов, фотографы и видеографы, аниматоры и организаторы праздников, няни, репетиторы, юристы и бухгалтеры на аутсорсе, а также владельцы квартир, которые сдают их в аренду посуточно или на долгий срок, — все, кто оказывает услуги или продает товары самостоятельно, без наемных сотрудников и работодателя, целевая аудитория налога на профессиональную деятельность.

Регистрация в качестве самозанятого происходит через мобильное приложение «Мой налог» в App Store или Google Play, которое заменяет кассу и налоговые декларации. Оно автоматически будет подсчитывать сумму налога при создании чека: 4% дохода за услуги физическим лицам, 6% — за услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Эти налоги действуют для тех людей, кто получает от своей профессиональной деятельности не более 2,4 миллиона рублей в год. Как только сумма заработка превысит эту сумму, самозанятого переведут на другие налоговые режимы, например на налог в 13% от доходов физического лица, или же предложат зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю (ИП).

Налог предусматривает отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, но не в Пенсионный. Кроме этого, во время работы самозанятым не учитывается трудовой стаж. Но, как указано на сайте нового налогового режима, можно совмещать работу по трудовому договору и получать доход от профессиональной деятельности — тогда стаж идет в обычном порядке.

«Такие дела» узнали у экспертов, чем на практике может обернуться новый налоговый режим, кому он может быть полезен, а для кого — рискован.

Кому и как может быть полезен новый налоговый режим?

По условиям эксперимента, налог на профессиональную деятельность платить выгоднее, чем налог на доходы физического лица или индивидуального предпринимателя. Однако на практике далеко не все самозанятые в принципе их платят — и, как заметил калужский адвокат Игорь Манасян, «вряд ли кто-то из тех людей, кто может не платить налоги, вдруг захочет их платить».

Многие из тех, кто работал с физическими лицами, так и остались в тени, отмечает учредитель юридической компании «Феникс» Любовь Петрова, и в этом ситуация схожа с черными и серыми зарплатами, которые как были, так и остаются на рынке.

«В самозанятые стали уходить те, кто работает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, потому что быть самозанятым все-таки проще, чем ИП, и люди решили попробовать это, — поясняет она. — Некоторые, как я знаю, даже собираются закрывать ИП и пробовать работать как самозанятые — так дешевле».

В новом налоге много нюансов, в которых будущим самозанятым предстоит разбираться, однако при некоторых условиях переход на эту систему выглядит однозначно выгодным, говорит преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Данил Федоровых: например, для ИП без сотрудников и с небольшим доходом или для граждан, которые не работают все время в одной организации, а периодически оказывают услуги по гражданско-правовым договорам.

«Верхняя граница доходов, платить налоги с которой можно таким образом, довольно высока даже для отнюдь не самых бедных регионов — участников эксперимента, так что я бы предположил, что желающих перейти на эту систему, сэкономить и забыть о проблемах с налоговой не будет мало», — считает эксперт.

Как рассказала Петрова, в Москве к ним за первые два рабочих дня января поступил вал заявлений от самозанятых. В Калужской области, как отметил Манасян, обращений было немного.

«Чтобы совсем понять, какие недостатки у этого режима, уйдет где-то год, — говорит Петрова. — Пройдет несколько кварталов, налоговых периодов — только после этого можно будет говорить, как это будет на деле. Если это будет успешно, то я думаю, что субъекты начнут присоединяться к этому проекту».

Какие риски есть у нового налогового режима?

Самозанятые копят на пенсию самостоятельно

Доход от профессиональной деятельности не включает отчисления в Пенсионный фонд, а время работы не засчитывается как трудовой стаж. «Следовательно, пенсия не индексируется — это как если бы гражданин был безработным, — говорит Петрова. — Это, скорее всего, не всех устроит».

Самозанятые, обращает внимание Федоровых, по-прежнему могут вкладывать деньги в пенсионный фонд, только теперь в качестве добровольных взносов. При должной дисциплине копить на пенсию самостоятельно вполне реально, добавляет он: «Возможно, вам даже удастся инвестировать средства не хуже, чем это сделал бы пенсионный фонд. Например, за 2018 год обычные доллары, похоже, дорожали быстрее, чем росли вложения во многие ПФ».

Самозанятые могут пострадать от недобросовестных работодателей

«Недобросовестные компании могут использовать налоговый режим в негативных целях, чтобы уходить от налогообложения и обналичивать деньги, — говорит Манасян. — Тогда самозанятые будут пострадавшими, а если они будут участвовать в [мошеннических] схемах ухода от налогов, то [пойдут] как соучастники, вплоть до уголовной ответственности».

Несмотря на то что с момента принятия закона прошло всего 12 дней, уже появились первые подобные попытки: так, Daily Storm сообщил, что московская компания оформила сотрудников как самозанятых и заключила с ними договор аренды рабочей площади — как предлог проверяющим, почему те находятся на рабочем месте.

Закон пытался это предусмотреть, и в нем отдельно прописали, что нельзя использовать налог на профессиональный доход от бывшего работодателя в течение двух лет, но, как замечает Петрова, «это обходится элементарно».

«Человек работал в ООО “Ромашка”, значит, он не может работать в ООО “Ромашка” как самозанятый еще два года. Для этого создается, например, ООО “Василек”. Человек работает на том же месте, но в другом юрлице — формально признаки соблюдены, трудовыми отношениями он с этим работодателем связан не был, — поясняет она. — Сейчас это лазейка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для сокращения налогового бремени».

Адвокат московской коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Максим Сыров полагает, что увольнение работодателями сотрудников и оформление их как самозанятых не будет носить массовый характер. «Данные методы и раньше применяли работодатели при оформлении фактических сотрудников в качестве индивидуальных предпринимателей, однако в данном случае у работодателя возникает масса рисков в случае обращения такого работника в суд либо проведения налоговой проверки».

Он обращается к судебной практике: согласно определению Верховного суда Российской Федерации от 27.02.2017 № 302-КГ17-382, действительным экономическим смыслом деятельности привлекаемых работодателем индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, являлось осуществление последними трудовой деятельности в качестве наемных работников, то есть фактически между обществом и контрагентами сложились трудовые отношения.

Почему компании идут на такой риск? «С каждой тысячи рублей белой зарплаты сотрудника работодатель платит еще около 300 рублей в страховые фонды, — объясняет Федоровых. — Фактически это тоже налоги на доходы, просто они так не называются. То есть если работодатель тратит 1300 рублей, то сотрудник получает примерно 870 — налог около 33% (на каждый рубль, который вы получаете на карту, в бюджет уходит еще почти 50 копеек). Конечно, это делает официальное оформление работника по договору не очень привлекательным для обеих сторон».

Как замечает эксперт, переход на самозанятость действительно может сократить отчисления в бюджет, однако «вбелую» это сделать тоже не получится: закон запрещает получать в этом режиме доходы от недавнего официального работодателя. «Так что фирмы, которые таким образом переоформляют работников, вероятно, продолжают (или начинают) платить им зарплату в конверте. Если предприятие склонно уходить от налогов, то большой разницы между старой и новой схемами нет», — считает он.

Получится ли у налоговой контролировать доходы самозанятых?

Система формирования чеков в приложении «Мой налог» учитывает как наличный, так и безналичный расчет. Но что будет, если кондитер, например, укажет в чеке доход от продажи крупной партии капкейков за безналичный расчет, но не будет вносить туда торт, купленный за наличные?

Если налоговая узнает о необъявленном доходе, то есть таком, за который самозанятый не пробил чек, то будет штраф, говорит Федоровых: «Доказать при этом, что это именно доход от предпринимательской деятельности, будет, как и раньше, непросто: предприниматель и заказчик могут сказать, что это был подарок или возврат долга, если только заказчику не нужен официальный чек».

Вероятность того, что на практике к самозанятым применят санкции, невелика, считает Манасян. «Контроля как такового в настоящее время не будет в силу того, что пока это просто технически очень проблематично. Даже существующих налогоплательщиков администрировать сложно, понять схемы их недобросовестного поведения, а за этим просто никто не будет следить».

Что грозит тем, кто не зарегистрируется как самозанятый?

Эксперты, опрошенные «Такими делами», не считают, что ситуация поменяется кардинально: если налоговая узнает, что человек получает доход — например, сдает квартиру в аренду в Москве — и не платит с него налоги, то его могут оштрафовать. Но загруженность налоговых органов слишком высока, чтобы такие штрафы стали массовыми.

«Существуют ли риски [у тех, кто остается без регистрации]? Существуют. Велики ли они? Я думаю, нет, — считает Манасян. — Налоговая, по моему ощущению, очень загруженная организация, которая не справляется с теми, кто уже имеет статус юридического лица и состоит на учете в налоговой инспекции — с ООО и ИП. Если не поступит жалоба от третьего лица, что вот он там получает доход, а налоги не платит, проведите проверку, то с вероятностью 99% уверен, что сама налоговая не будет выявлять эти факты».

Самозанятые не особо ведут бухгалтерский учет, не готовят декларации и по большей части налоговые органы могут полагаться только на отчетность налоговых агентов — индивидуальных предпринимателей — юридических лиц, считает Петрова. «Я общалась с сотрудниками налоговых органов, они говорят, что и сейчас [самозанятых] не особо ловят. Да, бывает, показательно делают, но объем настолько большой… Почему на самозанятых ввели ограничение в 2,4 миллиона? Те, кто зарабатывает меньше, просто налоговую не интересуют из-за нехватки штата, нехватки инструментов воздействия, загруженности судов. Я думаю, что все останется на том же уровне», — добавляет она.

Такие показательные рейды уже проводились: в ноябре Ura.ru рассказывали, что к кондитерам, парикмахерам и мастерам маникюра, работающим без регистрации, приходили сотрудники налоговой и заказывали услуги под видом обычных покупателей. Всех их сотрудники налоговой находили в соцсетях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: