Как мамы в декрете приучили Ижевск разделять мусор
В Ижевске уже пять лет работает движение «Зеленый паровоз». Создали его две мамы в декрете, и за это время активистки провели 85 акций по раздельному сбору, направили на переработку тонну батареек и открыли магазин без упаковки.
Одна из создательниц «Зеленого паровоза» Лилия Шустова рассказала «Таким делам», как сделала раздельный сбор популярным в Ижевске.
Шуба в кредит
Я работала в «Сбербанке» руководителем центра по ипотечному кредитованию. Как только туда устроилась, взяла кредит на две шубы — себе и маме. Потом ушла в декрет, а там все начинают читать: кто-то женские романы, а кто-то про раздельный сбор и вред животноводства. Я начиталась всего и поняла, что шуба — это вообще не очень, стала обращать внимание, сколько мусора образуется. В какой-то момент я поняла: работать в банке, просто зарабатывать деньги, а потом покупать все в пластике — очень глупо. Лучше делать на эти деньги что-то для души.
Однажды я пошла на фильм «Свалка», который показывали в неформальном экокиноклубе. Там я познакомилась с такой же мамой в декрете Оксаной Берестовой. Выяснилось, что мы независимо друг от друга покупали продукты на развес в свои банки и ходили по пунктам приема стекла. Выстаивали очереди с маргинальными типами, быстро закидывали в пункт свои баночки и, не дожидаясь оплаты, быстрее бежали в безопасное место.
Мы подумали: «А вдруг кроме нас так кто-то еще делает?» Чтобы найти единомышленников, создали группу во «ВКонтакте» и назвали ее «Зеленый паровоз». У нас в «Сбербанке» на совещаниях использовали выражение «кто за паровоз будет», когда кто-то предлагал идею. А Оксана иначе объясняет название: к паровозу можно прицепиться, мы будем идею толкать, а вагончики — цепляться. Поскольку обе сидели в декрете, по ночам по очереди писали в группу посты о своих привычках, обменивались расписанием пунктов приема.
Пункт на Болоте
В 2014 году в Ижевске было несколько неформальных пунктов приема, они не работали по указанному расписанию: все зависело от того, уйдут в запой или нет их полукриминальные хозяева.
Поездки в пункты приема всегда были делом рискованным: никогда не знаешь, кого там встретишь. Один находился в частном секторе в районе с говорящим названием Болото. Как-то раз мы приехали туда в серый день, шел дождь. Нас встретила какая-то женщина и пообещала, что скоро придет хозяин и примет наши баночки. Мы зашли внутрь, у дверей спал маргинальный тип, а у печки стоял топор. В голове пронеслось: наверное, кто-то из нас должен был остаться снаружи, чтобы позвать полицию, если вдруг что.
Все закончилось хорошо, но мы поняли, что в такие места людей приглашать не стоит. Решили, что нужно либо самим открыть приличный пункт приема, либо сделать акцию и принимать у жителей вторсырье.
Контейнер для вторсырья за кровь
Как-то я увидела сюжет по телевидению, где жители нового дома копят вторсырье в подвале. Я пересмотрела его несколько раз, а потом нашла эту инициативную жительницу, которая организовала раздельный сбор — тоже, кстати, маму в декрете. Приехала к ней и предложила поставить контейнер.
В тот момент в городе уже планировали поставить 10 баков для раздельного сбора за счет администрации. Но мне очень хотелось первый контейнер подарить этой девушке, наш же человек. Мы не стали ждать и заказали в их дом контейнер, который сделали умельцы по нашим чертежам. Он стоил шесть тысяч рублей, деньги на него собрала из своей зарплаты, со сдачи макулатуры и с донорства — у меня четвертая группа крови, и однажды за нее почти две тысячи заплатили. Они лежали в кошельке, и как раз так получилось, что нужно было платить за контейнер. Я эти деньги туда и вложила.
Параллельно процессам с установкой контейнеров мы с «Зеленым паровозом» стали проводить ежемесячные акции по приему вторсырья «Разделяйка». На первые акции приходили 50 человек, сейчас две тысячи. Был момент, когда «Разделяйку» хотели закрыть: казалось, что идея раздельного сбора прочно укоренилась в умах местных жителей. Это была такая трагичная новость для Ижевска, она попала в топ новостей Яндекса по городу, люди писали и просили сохранить акцию. И мы продолжили ее проводить.
Поначалу мы ходили в администрации, согласовывали акции. Однажды забыли это сделать, думали: выгонят или нет. Никто не выгнал, и мы больше туда не ходили. Потом мы перестали рассылать пресс-релизы и делать анонсы акций в местные паблики. О нас писали уже по умолчанию, а результаты акций замелькали в отчетах министерств.
Постепенно дворы Ижевска стали заполняться контейнерами для вторсырья. С 10 штук их количество выросло до тысячи. Мы стали реже проводить акции и направляли людей пользоваться более удобной системой раздельного сбора. Но в апреле 2018 года все контейнеры в Ижевске исчезли. Наверное, те, кто за них отвечал, поняли, что скоро придет региональный оператор и сетки станут вне закона. Мы начали общаться с правительством, люди написали восемь тысяч обращений с просьбой вернуть контейнеры. И вдруг нам в фейсбуке написал представитель правительства Ярослав Семенов. Мы с ним встретились 8 мая. На площади били в барабаны, репетировали парад, а мы сидели и обсуждали раздельный сбор. В итоге регоператору поручили поставить в городе 50 контейнеров-сеток.
Краудфандинг на батарейки
Пять лет назад у нас в городе не было мест, куда можно было сдать батарейки. Местная торговая сеть проводила разовые акции, но решение было временным. Когда появилась «Разделяйка», нам вместе с банками понесли батарейки, а мы по глупости не отказывали. Дошло до смешного: из детских садов звонили в Минприроды, спрашивали, куда можно сдать батарейки, а им отвечали: «Ну вот, акция “Разделяйка” проходит, туда несите». В итоге мы накопили тонну в чужом гараже.
К этому моменту ситуация с опасными отходами сдвинулась с мертвой точки, появился ответственный бизнес, жители отдельных домов устанавливали контейнеры для опасных отходов и оплачивали их, появилось два-три общедоступных контейнера от бизнеса. Мы могли себе позволить закрыть сбор батареек на акциях и отправить людей по другим адресам.
Сами же стали думать, куда теперь деть накопленную тонну. Чиновники отказывали в помощи из-за отсутствия на тот момент в России лицензированных предприятий по переработке батареек. Бизнес предлагал странную помощь: то бесплатную утилизацию на полигоне, то вывоз в никуда.
На волонтерском слете Гринпис нам предложили организовать краудфандинг, чтобы отвезти батарейки на переработку в Челябинск. В тот момент завод “Мегаполисресурс” как раз получил лицензию на эту работу. За полтора месяца нужно было собрать 200 тысяч рублей.
Самым дорогим лотом у нас был контейнер для опасных отходов, который мы ставили на один месяц во двор «покупателя». И вдруг этот лот у нас купили. Причем человек с русским именем, но из Мюнхена. Мы испугались, не поняли, что теперь делать, не отправлять же почтой этот контейнер в Германию. А потом оказалось, что у покупателя лота в Ижевске живет мама, и мы ей во двор его поставили.
На краудфандинге мы собрали даже больше денег, чем было нужно, а «Мегаполисресурс» увидел наш проект и сделал скидку на прием батареек. На оставшиеся деньги мы оплатили установку и полугодовое обслуживание еще двух общедоступных контейнеров для опасных отходов.
Магазин без упаковки
Недавно я ушла из «Сбербанка» и все выходное пособие потратила на открытие магазина без упаковки. На самом деле идей было много: открыть общественный огород, запустить экотакси по сбору органических отходов, проводить экокорпоративы, субботники и вечеринки с посадкой деревьев. Но муж одобрил именно магазин, а в любом новом деле без поддержки близких не обойтись.
В России формат покупок без упаковки набирает обороты, уже есть аналогичные магазины в Петрозаводске, Петербурге, Москве, Тюмени, Бийске, а у нас не было. Пока ниша была свободна, я решила не терять времени. «Запасливую белку» открыла 24 декабря и пока работаю в ноль. Чтобы это стало популярно, надо больше вкладываться и заниматься рекламой. Дело за малым — найти грамотного менеджера, передать проект в его руки и вернуться к любимому делу.
Наверное каждого активиста посещала мысль: «Если бы не волонтерство, то я бы писал книги/снимал кино/завел четырех собак или хотя бы пошел в бассейн». А я бы занималась огородом. Главные мои любимцы — дубы, поэтому, когда нужно немного подзарядиться, я собираю желуди, проращиваю и организую посадки деревьев. В фирменном стиле, «на коленке», без сертифицированных саженцев, тракторов и партийных флагов. Тем не менее сотни жителей Ижевска каждую весну и осень ждут посадок и выезжают на природу вместе с «Зеленым Паровозом».
Когда-нибудь мой пустующий участок земли на даче заполнится саженцами. Но сначала надо закончить с раздельным сбором и свалками.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам