Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пять мифов о раздельном сборе мусора

В России раздельный сбора мусора еще не успел грамотно развиться, но уже оброс множеством мифов. «Такие дела» разбираются с самыми распространенными заблуждениями, а еще объясняют, почему просто сортировать мусор недостаточно.


Миф 1: Все собранное вторсырье забирает один мусоровоз и везет на свалку

Вывоз мусора и контейнеры для его сбора стоят денег. Поэтому компании, которая организует раздельный сбор, нет смысла отправлять вторсырье на свалку. Это ценный ресурс, который приносит прибыль.

Иногда действительно одна машина сваливает вторсырье из нескольких баков в один кузов. Но обратите внимание, что контейнер для смешанных отходов при этом вывозит другой мусоровоз. Такая схема используется часто, ведь вторсырье потом все равно отправляют на досортировку, чтобы, например, разделить стекло по цветам или пластик по видам и убрать то, что попало в контейнеры по ошибке.

Если вы видите, как в одну машину сваливают вторсырье и смешанный мусор, обратитесь в компанию, которая организует раздельный сбор, или в местную управляющую компанию. Если раздельный сбор обеспечивает региональный оператор, и он прописан в территориальной схеме обращения с отходами, нужно писать жалобу в администрацию.

Урны для раздельного сбора мусора в МосквеФото: Wikimedia Commons

Миф 2: Чтобы разделять отходы, нужно много места

На самом деле, чтобы разделять мусор, нужно всего два контейнера: один для вторсырья, другой для неперерабатываемых отходов. Отделить пластик от бумаги можно уже перед сдачей. Главное, чтобы вместе они лежали уже сухими. Для двух контейнеров найдется место даже на кухне в пять квадратных метров, можно использовать балкон, коридор или баки, которые ставятся друг на друга.

Чтобы вторсырье не занимало полквартиры, можно научиться компактно его складывать, а самое главное — стараться избегать появления нового мусора. Если чаще выбирать товары без упаковки, покупать продукты на развес в свои мешочки, а с жаждой справляться при помощи многоразовой бутылки, то домашние контейнеры будут пополняться гораздо реже.

Миф 3: В России негде перерабатывать вторсырье

В нашей стране работает множество перерабатывающих заводов, но их мощности не используются в полной мере. По данным Минэкологии Московской области, в регионе действуют 432 предприятия, и все они недозагружены. Минпромторг также докладывает, что заводы по переработке пластиковых бутылок в 2014 году были загружены на 50-60% из-за отсутствия необходимого количества сырья. Раздельный сбор решает эту проблему и создает запрос на открытие новых перерабатывающих заводов.

Миф 4: Вещи из вторсырья грязные (!)

Когда новые вещи делают из вторичных материалов, сырье проходит несколько стадий обработки. Например, при производстве туалетной бумаги из макулатуры удаляют все вредные загрязнители, важной стадией технологии является термообработка. Так что использовать такую туалетную бумагу безопасно для здоровья и очень полезно для лесов: деревья не вырубают, чтобы сделать одноразовое средство гигиены. Кстати, в России производится много экологичной бумаги, российское отделение Гринпис даже выпустило брошюру с перечислением «правильных» и «неправильных» марок.

Миф 5: Раздельный сбор решает проблему мусора

Раздельный сбор помогает справиться с уже образовавшимся мусором. Благодаря ему отходы едут не на свалку, а на перерабатывающие предприятия, где из них делают новые полезные вещи. Но этого недостаточно, проблему нужно начинать решать на ступеньку ниже — на этапе образования мусора. Пластиковые контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые чашки и столовые приборы могли бы вообще не появиться в мусорном ведре, если бы их заменили многоразовые альтернативы. Металлическая бутылка для воды, термокружка, тканевая сумка и ланч-боксы служат дольше, их приятнее использовать, и главное — они помогают избежать образования десятков тонн мусора, который в лучшем случае станет вторсырьем.

Разделять отходы необходимо, но для начала нужно стараться, чтобы их появлялось как можно меньше. И это посильно каждому человеку.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: