Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Французские бизнесмены пожертвовали 300 миллионов евро на восстановление собора Парижской Богоматери

Двое французских миллиардеров пожертвовали на восстановление пострадавшего при пожаре собора Парижской Богоматери более 300 миллионов евро. Россия также предложила свою помощь — финансовую и реставрационную.

200 миллионов евро направил крупный бизнесмен, президент группы LVMH (владеет брендами Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Hennessy и др. — прим. ТД) Бернар Арно, еще 100 миллионов евро пожертвовал бизнесмен Франсуа-Анри Пино, деньги будут выделены из фондов принадлежащей ему компании Artemis. 50 миллионов евро также выделит из городской казны мэрия Парижа.

На сайте Кремля опубликована телеграмма президента РФ Владимира Путина в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона с выражением надежды на то, что великий собор удастся восстановить. Для этого Россия готова направить в Париж лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества.

Макрон уже пообещал восстановить собор «общими усилиями» Франции и других стран и подчеркнул, что спасти фасад Нотр-Дам и его знаменитые башни удалось благодаря усилиям пожарных.

Министерство культуры РФ также намерено организовать сбор пожертвований для восстановления собора Парижской Богоматери, передает «Интерфакс».

«Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари, — сказал директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. — Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и, думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда».

Пожар начался в соборе Парижской Богоматери вечером 15 апреля — предположительно, из-за неосторожного обращения с огнем на строительных лесах в районе крыши. Открытое горение продолжалось девять часов. В результате выгорели деревянные элементы, обрушились шпиль и крыша собора, серьезно пострадали часы и витражи, почти полностью утрачен главный орган храма. Однако несущие конструкции удалось сохранить, также спасены ценнейшие реликвии, в том числе Терновый венец Христа.

Сотрудники правоохранительных органов уже допросили рабочих, которые были заняты на реставрации храма.

Собор Парижской богоматери, он же Нотр-Дам де Пари — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Был построен в период с 1163 по 1345 год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: