Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Гражданское содействие»: российские чиновники массово отказывают гражданам Сирии в статусе беженцев

В 2018 году российская государственная миграционная служба почти не предоставляла убежище гражданам Сирии. Чиновники аргументировали отказы тем, что сирийцы не имеют препятствий для возвращения на родину, где идет война.

В докладе аналитика комитета «Гражданского содействия» Константина Троицкого говорится, что после семи лет войны в Сирии 5,5 миллиона человек оказались беженцами, еще 6,5 миллиона были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренними переселенцами. Ситуация в стране остается напряженной, в некоторых регионах продолжаются боевые действия.

Наибольшее количество беженцев приняли Турция, Ливан, Иордания, Германия, Египет. В 2018 году в России было всего два признанных беженца из Сирии. Число тех, кто имел статус временного убежища, сократилось почти на 30% — с 1128 человек на 1 января 2018 года до 826 на 1 января 2019 года.

По данным МВД, в прошлом году в России проживало около 9 тысяч граждан Сирии, включая беженцев. Государственная миграционная служба массово отказывала в продлении или выдаче беженцам документов, подтверждающих право на пребывание в стране, так как не видела препятствий для возвращения на родину. В некоторых случаях суды принимали решения о выдворении сирийцев из России.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Локальное гражданское противостояние постепенно переросло в восстание против режима президента Башара Асада.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: