Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесен законопроект о сокращенном рабочем дне для жительниц сел

Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла в нижнюю палату парламента поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для женщин, проживающих в сельской местности.

В пресс-службе фракции «Единая Россия» сообщили, что сейчас из Трудового кодекса убираются старые нормативные акты и был риск, что женщины на селе останутся без социальной защиты. Этот вопрос неоднократно поднимали профсоюзы. Законопроект вносится «при однозначной поддержке всех сторон».

Минтруд, наоборот, рассматривал вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня жительницам сел. Сейчас они трудятся по 36 часов в неделю вместо 40, получая при этом полную зарплату. Инициативу раскритиковал профсоюз работников агропромышленного комплекса России и эксперты.

По словам проректора Академии труда Александра Сафонова, будет расти безработица, поскольку для выполнения того же объема работ потребуется меньше человек. И хотя зарплаты в селе низкие, сокращенный рабочий день позволяет женщинам выращивать продукты на личных участках, чтобы сохранять достойный уровень жизни.

По данным Росстата, в сельской местности проживает 37,6 миллиона человек. Более половины из них (20,3 миллиона) — женщины, из которых трудоустроено 63,3%. Таким образом, решение коснется около 12,9 миллиона работниц.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: