Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые разоблачили блогерку, которая «лечила» подписчиков БАДами. Чем опасны псевдоврачи из инстаграма?

Члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд провели расследование деятельности инстаграм-блогерки Елены Корниловой, которая называет себя биохимиком, а также натуропатом, трансгуманистом и биохакером. Как выяснили ученые, в перечисленных ей университетах не было такой студентки, а ее рекомендации по применению БАДов могут принести вред. 

«Такие дела» спросили авторов расследования, как бороться с псевдоучеными, которые дают медицинские советы в соцсетях. 

Фото: с сайта Pxhere.com

Поддельные дипломы и недоказанная эффективность

На сайте «Медфронт» Талантов опубликовал разбор медицинских практик, которые предлагает в своем инстаграм-аккаунте Елена Корнилова: выяснилось, что они не имеют доказательной базы. У девушки более 260 тысяч подписчиков в инстаграме, она дает им рекомендации по применению биологически активных добавок и рекламирует свои платные вебинары по лечению разных болезней и подготовке к беременности. Талантов обратил внимание, что Корнилова предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно, но часть из них является препаратами с недоказанной эффективностью, а влияние некоторых веществ на беременность недостаточно изучено или небезопасно.

В феврале на сайте «РБК. Стиль» было опубликовано интервью с Еленой Корниловой. 29-летняя девушка утверждала, что уже окончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас изучает биохимию и молекулярную биологию в Национальном университете Сингапура. Члены Комиссии РАН усомнились в ее компетентности и решили проверить информацию о дипломах. Ученые направили запросы в университеты Мюнхена и Сингапура и получили ответ, что Корнилова никогда не была студенткой ни в одном из них, а в Мюнхенском техническом универстете, например, не было и подобного курса. После публикации расследования РБК удалил статью с сайта и опубликовал опровержение.

Петр Талантов

сооснователь просветительского фонда «Эволюция», член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований

«Да, псевдоврачей в инстаграме немало. Я не думаю, что с ними нужно как-то целенаправленно бороться — вряд ли их можно всех просто разогнать. Они существуют, потому что есть платежеспособный спрос на кажущееся простым решение проблем, связанных со здоровьем. Мне кажется важным информировать людей, чтобы у них была вся информация. А дальше — им самим принимать решение.

Что делать, чтобы люди не доверяли ненадежным советам? К сожалению, людей не переделать. Во-первых, люди испокон веков верили в самые странные вещи. Во-вторых, неспециалистам очень сложно разобраться в потоке противоречивой информации.

Боюсь, всегда будут те, кто будет этим злоупотреблять

Это расследование возникло достаточно случайно, за ним не стоят планы по масштабной деятельности, тем более в рамках Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Сообщество [для борьбы с псевдоучеными] было бы полезно, но для этого не нужна официальная структура. Его могли бы сформировать сами блогеры, врачи и просто заинтересованные лица.

Я не думал, что это будет важно для такого количества человек. Я бы не стал говорить, что я чем-то в этой истории “доволен”. Доволен я бы был, если бы таких ситуаций не возникало. И не было бы необходимости что-то расследовать».

Михаил Гельфанд

биоинформатик, доктор биологических наук, сооснователь фонда «Эволюция», член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований

«Единственный способ бороться с такими блогерами — ловить их за руку на вранье. В данном случае было легко, потому что она [Елена Корнилова] врала и про свои дипломы. Более опасно, когда у человека диплом настоящий, а он все равно пишет ерунду.

Читайте также Мифогенные мутации

Очень много людей говорят очевидную ерунду, и их надо ловить. Начиная с Геннадия Онищенко. Еще есть хорошее упражнение — ловить на вранье депутатов Государственной думы. Через некоторое время люди привыкнут: “вот этот говорит ерунду, его слушать не надо”.

Бороться с конкретными мерзавцами — это правильное дело, но не очень плодотворное. Та же самая Корнилова переименует себя в Татьяну Иванову и будет точно так же давать советы. Важно показывать на каких-то ярких примерах, чему можно доверять, а чему нельзя. Важно приучать людей думать, приучать журналистов задумываться, потому что они имеют влияние. Если человек собирается принимать решения о своем здоровье, читая блогеров, то бог ему судья. А показать на нескольких примерах, что так делать не надо в принципе, — это хорошо».

Помощница Елены Корниловой не смогла предоставить «Таким делам» оперативный комментарий.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: