Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса

Президент России Владимир Путин упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Заявления о получении российского гражданства от жителей ДНР и ЛНР теперь должны рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для получения гражданства РФ жителям непризнанных республик нужно будет подать заявление в территориальные органы российского МВД.

Как отмечается в тексте указа, такое решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права». Документ вступает в силу с момента опубликования.

Читайте также Донбасский синдром

Численность населения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, согласно официальной статистике, составляет 3,7 миллиона человек.

В конце марта вступил в силу закон, позволяющий президенту РФ решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме. Речь идет о соотечественниках, проживающих за рубежом, и людях из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима.

Упрощенный порядок получения гражданства освобождает человека от некоторых требований — пятилетнего срока проживания в России и экзамена на знание русского языка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: