Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Красноярские врачи после двух часов реанимации спасли пациента с сильнейшим переохлаждением

Врачи Красноярской краевой клинической больницы спустя два часа интенсивной реанимации спасли мужчину с сильнейшим переохлаждением. То, что пациент выжил, в больнице назвали уникальным клиническим случаем.

Утром 22 апреля в приемный покой привезли заледеневшего мужчину без сознания. Его, лежащего на земле, во время обхода обнаружил охранник промышленного предприятия. По словам реаниматолога Дмитрия Мицукова, на лице у пациента не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, аускультативно прослушивались глухие тоны сердца.

Пациента перевели на ИВЛ, вводили растворы, отогревали мобильной тепловой пушкой, но как только температура тела немного повысилась, у него произошла фибрилляция желудочков сердца.

Мицуков позвал на помощь коллегу Дмитрия Кривкова, и вместе они начали реанимировать мужчину — делать непрямой массаж сердца и дефибрилляцию. Через 15 минут на периферических артериях появился нитевидный пульс, но ритм после удара током восстанавливался всего на несколько секунд, а потом снова наступала фибрилляция.

Врачи два часа боролись за жизнь пациента, который получил 24 разряда дефибриллятора. Даже когда периоды нормального ритма стали удлиняться, медики не верили, что смогут запустить сердце. И только когда промежуток между ударами дефибриллятора возрос до пяти минут, кожа пациента стала розоветь, а температура тела — повышаться.

Мозг мужчины не пострадал. Придя в себя, он рассказал, что работал на стройке, выпил спиртное и больше ничего не помнит. Пациента выпишут после того, как будет установлена его личность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: