Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как наш рацион влияет на риск заболеть раком?

Информации о том, какие продукты увеличивают риск развития онкологического заболевания, а какие, наоборот, уменьшают его, так много, что человеку без специального образования сложно разобраться, что из этого достоверно, а что нет. Кроме того, эти сведения могут меняться с появлением новых и новых исследований.

«Такие дела» изучили рекомендации международных некоммерческих организаций и попросили экспертов — онколога и гастроэнтеролога — разобрать самые популярные стереотипы о питании.

Фото: pxhere.com

Несмотря на множество исследований, нет простого и однозначного ответа, какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы у человека точно не возник рак. Причин этому несколько: во-первых, во время долгосрочных исследований люди едят разные продукты и трудно сказать, какие именно вещества защитили их от болезни или вызвали ее, а во-вторых, чем дольше длится такое исследование, тем больше может быть неточностей в описаниях испытуемых — это объясняет разницу в результатах, отмечает Национальный институт онкологии США.

То, что можно сказать наверняка, — связь между питанием и риском развития некоторых видов рака существует. И вероятность развития заболевания — в отрыве от остальных наследственных и поведенческих факторов — у человека со здоровым рационом ниже, чем у человека, который его не придерживается.

По России таких данных нет, но некоммерческая организация The World Cancer Research Fund говорит, что 20% всех онкологических заболеваний в США связаны с ожирением, нехваткой физической активности, избыточным потреблением алкоголя и/или плохим питанием и могли быть предотвращены.

Почему так важно придерживаться принципов здорового питания? Как объясняет научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко, питание определяет эффективность систем, которые поддерживают постоянство внутренней среды.

«Организм вынужден тратить адаптивные ресурсы, чтобы приспособиться к неправильному, нерациональному питанию. Поскольку количество этих ресурсов ограничено, то, усиливая активность одних систем, организм вынужден снижать эффективность других, и часто такой менее эффективной системой становится система иммунитета», — говорит врач.

иммунные клетки постоянно проверяют другие клетки организма на онкологические нарушения

Если их становится меньше, то клетки с нарушениями могут успеть злокачественно измениться. Поэтому дефицит белка в рационе, низкое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, избыток трансжиров, пища, богатая эмульгаторами и усилителями вкуса, оказывают на организм как прямой негативный эффект, так и косвенный, объясняет Пилипенко, в том числе через влияние на микрофлору, изменение состава которой может привести к значительному повышению риска онкологических заболеваний.

Можно ли есть сладкое?

Вопрос, вызывает ли сахар рак, — один из самых актуальных, говорит онколог-химиотерапевт Екатерина Коробейникова. В основе этого представления лежит ошибочная гипотеза Отто Варбурга — теория о том, что злокачественные клетки используют для деления энергию от ферментации глюкозы, а не кислорода, как нормальные (позже исследования показали, что злокачественные клетки могут использовать любой тип энергообеспечения. — Прим. ТД). Из этого последовало заблуждение, что употребление сладкого стимулирует рост опухоли и ее возникновение.

Национальный институт онкологии США называет влияние сладкого на развитие онкологических заболеваний мифом, однако добавляет, что рацион с высоким содержанием сахара может вызывать лишний вес, а избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака, среди которых рак кардиального отверстия кишечника, рак печени, рак почки, множественная миелома, менингиома, рак поджелудочной железы, рак толстой кишки, рак желчного пузыря, рак щитовидной железы, у женщин — рак молочной железы, рак яичников и рак эндометрия матки.

Как объясняет Владимир Пилипенко, обилие простых сахаров в рационе, особенно в сочетании с солью, может увеличивать проницаемость кишечной стенки. Из-за этого во внутреннюю среду организма попадает большое количество чужеродных молекул, вызывающих воспалительные реакции. А они могут привести к накоплению ошибок клеточного деления.

Можно ли есть красное мясо?

Ряд исследований показывает, что большое и частое потребление красного мяса может приводить к повышенному риску колоректального рака. Но «может» означает не то, что рак возникнет со 100-процентной вероятностью, а лишь то, что риск его возникновения выше, чем в среднем в популяции.

Красное мясо вызывает онкологическую настороженность, поскольку во время высокотемпературной обработки, например на гриле, формирует органические соединения, которые способны повреждать генетический материал клеток, объясняет гастроэнтеролог.

American Cancer Society рекомендует воздержаться от употребления мясных полуфабрикатов — бекона, сосисок и хот-догов, а также по возможности заменить красное мясо на рыбу, птицу или бобы. Если же употреблять красное мясо, то лучше запекать его или варить, чем жарить.

Можно ли пить алкоголь?

Исследования подтверждают связь между употреблением алкоголя и повышенным риском рака полости рта, горла, голосового аппарата и пищевода, рака печени, рака молочной железы у женщин и колоректального рака (больше данных — о риске для мужчин, но есть данные о связи между алкоголем и этим типом рака у обоих полов). Точных данных, как именно алкоголь повышает риск развития онкологического заболевания, нет — это влияние может быть опосредованным и варьироваться в зависимости от типа рака.

Кроме того, ученые высказывали предположение о противораковых свойствах компонента, содержащегося в красном вине, однако убедительных доказательств того, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития рака простаты или колоректального рака, не обнаружили.

Нужно ли есть много овощей и фруктов?

Употребление фруктов и овощей с низким содержанием крахмала может снизить риск развития рака гортани, пищевода и желудка, сходятся исследователи. Кроме того, фрукты снижают риск развития рака легких. Были также исследования на группах, которые показывали, что овощи семейства крестоцветных (капуста, брокколи, редис, руккола) снижают риск развития колоректального рака, рака молочной железы и рака легких.

Есть данные, что диета, где много клетчатки, фруктов и овощей и мало красного мяса и полуфабрикатов, связана с пониженным риском развития колоректального рака, но неизвестно, какие именно факторы имеют ключевое значение.

Рекомендации, общие для зарубежных и российских специалистов, — придерживаться принципов рационального питания, стараться сохранять вес в пределах нормы и заниматься физическими упражнениями.

Как питаться, если подозревают рак?

По словам онколога Екатерины Коробейниковой, вопрос о том, что можно, а что нельзя есть, задает буквально каждый пациент: «Это всегда поиски в Интернете, начиная с распространенных стереотипов о сладком, заканчивая экзотикой. Например, меня спрашивали, правда ли, что для того, чтобы лечение было успешным, надо есть много клубники».

На самом деле на этапе диагностики пациенту достаточно придерживаться рекомендаций рационального питания.

«Всем пациентам, которые приходят и спрашивают, нужно ли придерживаться какой-то диеты или исключить какие-то продукты, мы отвечаем: ограничений, связанных с вашим онкологическим заболеванием, у вас нет. Рекомендации точно такие же, как и для всех остальных людей: сбалансированная диета, например средиземноморская. Если человеку хочется съесть что-нибудь сладкое или выпить бокал вина, то мы говорим: можно. Главное, чтобы все было в разумных пределах», — подчеркивает Коробейникова.

Что касается кофе, то эксперт ссылается на недавнее исследование, которое показывает: кофе темной обжарки в умеренных количествах, наоборот, защищает ДНК клеток человека, и в них происходит меньше мутаций. «Кофе давно не считается опасным напитком, с точки зрения онкологов. Однако у кардиологов и терапевтов может быть другой взгляд на это», — говорит Коробейникова.

Врач может только посоветовать пациенту изменить питание на несколько дней для диагностики.

Один из частых методов выявления онкологического заболевания — тест ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). «Основа этого метода в том, что человеку дают выпить специальную глюкозу — на ее молекулярном уровне есть радиоактивная метка, которая будет видна на снимке этим аппаратом. Считается, что злокачественная клетка больше поглощает глюкозу, и когда аппарат делает сканирование всего тела, то места повышенного накопления глюкозы будут наиболее активными», — объясняет Коробейникова.

На этих снимках очень ярко выглядят печень и головной мозг, поскольку эти органы сами по себе активно поглощают глюкозу. «Чтобы специалист мог правильно интерпретировать исследование, пациентам за двое суток перед ним рекомендуют низкоглюкозную диету, чтобы достоверность исследования была выше».

Если тесты и анализы подтвердили у человека опухоль, то из-за шока и стресса его организм может реагировать по-разному, добавляет психолог горячей линии для онкобольных «Ясное утро» Ольга Дружкина: кто-то набирает килограммы за неделю, а кто-то вовсе не может есть. Но избыточное питание не рекомендовано из-за риска повысить активность опухолевого процесса — на этом настаивает гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: