Правозащитная организация Amnesty International совместно с Центром дистанционного обучения HUMANA запустила интерактивную онлайн-платформу «Правозащитный воркаут». Это первый тренажер по правам человека, созданный на основе реальных дел.
Первый обучающий модуль — о праве на мирные собрания — основан на знаковом деле Европейского суда по правам человека «Лашманкин и другие против России». Модуль доступен на русском и английском языках.
По словам методиста проекта Amnesty International Стаси Денисовой, платформа ориентирована на старшеклассников, студентов и молодых специалистов. Поскольку многие из них никогда не будут читать длинные решения судов, написанные на скучном юридическом языке, авторы проекта постарались максимально доходчиво объяснить сложные вещи в понятном молодежи формате — например, через интерактивные панорамы и чат-боты.
Учащиеся смогут прогуляться по виртуальному городу, попытаться подать уведомление на проведение своей акции и разобраться в различных причинах отказов. После этого можно будет пообщаться с чиновником-ботом и выбрать свой сценарий действий в случае отказа.
В дело «Лашманкин и другие против России» от 2017 года Европейский суд объединил 15 похожих жалоб россиян, которых лишили права на свободу мирных собраний, запретив проводить акции. Решение по этому делу используется как показательное не только для России, но и на всем пространстве Совета Европы. На его примере понятно, как может нарушаться право на свободу мирных собраний и какие есть средства законной борьбы.
«Лашманкин и другие против России» — это первый кейс «Правозащитного воркаута». В июне планируется запустить модуль, созданный на основе дела 2015 года «“Идентоба” и другие против Грузии». Он посвящен позитивным обязательствам государства в обеспечению права человека на мирные собрания.
Ранее правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» выяснил, что закон о создании специальных площадок для митингов, также известных как гайд-парки, при реализации превратился в очередной инструмент надзора.
Правозащитный центр «Мемориал» и юристы «ОВД-Инфо» попросили Генпрокуратуру проверить региональные законы о митингах, так как неточные формулировки позволяют властям запрещать одиночные пикеты, что противоречит федеральному закону.
В 2018 году Минюст заявил ООН, что Конституция России гарантирует жителям право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Кроме того, в документе расширены гарантии прав организаторов и участников массовых мероприятий. Они могут проводить митинги в уведомительном порядке.