Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» и «ОВД-Инфо» попросили Генпрокуратуру проверить региональные законы о митингах

Правозащитный центр «Мемориал» и юристы издания «ОВД-Инфо» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить региональные законы о митингах, так как нашли в них противоречия федеральному законодательству.

«Мемориал» просит надзорное ведомство внести протест в парламенты регионов, а также обратиться в суд с требованием признать недействующими соответствующие положения законов.

Как выяснили правозащитники, законы восьми регионов — Тверской, Оренбургской, Сахалинской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Адыгеи, Бурятии и Костромской области — вводят ограничение для «публичных мероприятий», хотя федеральный закон «О митингах» разрешает ограничивать места только для массовых мероприятий. Данная формулировка позволяет региональным властям запрещать одиночные пикеты, что противоречит федеральному закону.

По подсчетам «ОВД-Инфо», пикеты являются самой доступной формой протеста для россиян, поскольку не требуют согласования, если при их проведении не используются быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

В Москве и Санкт-Петербурге в 2017 году было проведено 157 одиночных пикетов, а в 2018 году их количество выросло почти вдвое — до 290. При этом 345 пикетчиков выражали политический протест.

Ранее сообщалось, что жительница Тверской области Татьяна Джинчвеладзе обратилась в суд с жалобой на местный закон о митингах. В марте Верховный суд признал его незаконным и пояснил, что субъекты России могут ограничивать только митинги, шествия и демонстрации, а не пикеты.

В мае 2018 года Минюст заявил ООН, что Конституция России гарантирует жителям право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Кроме того, в документе расширены гарантии прав организаторов и участников массовых мероприятий. Они могут проводить митинги в уведомительном порядке.

В декабре правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» представил доклад о том, как российские власти используют процедуру согласования публичных мероприятий в качестве инструмента цензуры и запрета нежелательных акций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: