Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России упростили процедуру установления инвалидности

В России упростили порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

В российские правила «признания лица инвалидом» внесены изменения, согласно которым направление на МСЭ будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в электронной форме и без участия самого человека с инвалидностью. В случае отсутствия доступа к информационным системам направление будет пересылаться в бумажном виде «с учетом требований законодательства в области персональных данных и с соблюдением врачебной тайны».

Также россияне смогут запрашивать через Единый портал госуслуг копии акта МСЭ и протокола проведения МСЭ, а также обжаловать решения первичных и главных бюро МСЭ.

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей с инвалидностью (ГАООРДИ) Маргарита Урманчеева в беседе с «Такими делами» положительно оценила нововведение, но обратила внимание, что на практике внедрение изменений может вызвать определенные трудности.

«Безусловно, это прогрессивный шаг, который должен облегчить процедуру МСЭ. Людям с инвалидностью бывает очень сложно самостоятельно добираться до бюро МСЭ. Проблема и в транспорте, который не приспособлен, а зачастую и в самих помещениях бюро. Например, центральное бюро в Петербурге расположено на втором этаже и не доступно для людей, передвигающихся на колясках», — пояснила Урманчеева. Она добавила, что следующим шагом ожидает введение независимой экспертизы, поскольку сейчас поступает много жалоб на различные нарушения.

По словам Урманчеевой, риски новой системы связаны с низкой компьютерной грамотностью населения.

«Не все люди умеют пользоваться электронными ресурсами, особенно это касается пожилых людей. Нужно будет оказывать сопровождение и помощь. Кроме того, люди привыкли, что даже если ты намучился, доехал и видишь глаза человека, который у тебя документы принял, тебе легче отстоять свои права. А если случится банальный компьютерный сбой, ты с машиной не поругаешься и права не покачаешь. Вероятно, в первую очередь нововведение облегчит жизнь молодых людей с инвалидностью», — считает эксперт.

До внесения изменений процедура освидетельствования проводилась по письменному заявлению гражданина, он также был обязан приложить направление на МСЭ и другие медицинские документы.

В декабре 2018 года глава Минтруда Максим Топилин пообещал максимально упростить процедуру установления инвалидности — в частности, речь шла о переходе на электронный документооборот.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: