Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский студент, избитый полицейским во время фестиваля в «Лужниках», намерен обратиться в СК

Московский студент Максим Сидоренко, избитый полицейским во время хип-хоп фестиваля Hip-Hop Mayday 1 мая в парке у стадиона «Лужники», намерен обратиться в Следственный комитет. Об этом «Таким делам» сообщил адвокат Дмитрий Джулай.

По словам Джулая, Сидоренко приехал на фестиваль, но не смог попасть на территорию парка спорткомплекса «Лужники», поскольку в 6 вечера проход закрыли. Он смотрел концерт, находясь за забором. Приблизительно в 10 часов вечера открылись ворота, оттуда выбежала толпа сотрудников полиции и начала без разбора избивать людей, стоящих перед воротами.

Один из полицейских неожиданно подбежал к Сидоренко со спины, хотя молодой человек не совершал противоправных действий, был трезв и не выкрикивал никаких лозунгов. Полицейский схватил его за капюшон и начал наносить беспорядочные удары дубинкой, в том числе бил по голове, что запрещено законом «О полиции». Пострадавший получил серьезные телесные повреждения, обратился в НИИ Склифосовского, где у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибленные раны затылочной области.

«На видео избиения хорошо видно лицо сотрудника полиции, опознать его не составляет никакого труда. Если Следственный комитет захочет, то сможет запросить в ГУ МВД по Москве данные сотрудников, которые несли дежурство по охране общественного порядка в тот день, и просто сравнить с фотографиями из их личных дел», — рассказал адвокат.

Джулай усматривает в действиях полицейского признаки состава преступления по статье «Превышение должностных полномочий», а также по статье «Угроза убийством». «Полицейский, находясь в шоковом, неадекватном состоянии, выкрикивал угрозы в адрес толпы “Пристрелю!”, хотя на него никто не нападал и даже не подходил к нему. Поскольку у него при себе был табельный пистолет, эти угрозы были вполне реальны. Заявление Максима Сидоренко в Следственный комитет уже составлено, надеюсь, что сегодня он его отнесет», — заключил Джулай.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: