Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 63% россиян считают, что женщины своим поведением провоцируют мужчин на агрессию

Большинство россиян выступает за равноправное партнерство в семье, при этом значительная доля респондентов поддерживает насилие в воспитательных целях и считает женщин виноватыми в мужской агрессии. Такие результаты исследования, посвященного отношению россиян к феминизму и гендерному неравноправию, представила компания «Михайлов и партнеры. Аналитика».

24% респондентов считают важной проблему неравенства между мужчиной и женщиной. На вопрос, кто в семье главный, 73% ответили, что роли должны распределяться поровну. Такое мнение чуть более распространено среди женщин — 79% против 66% среди мужчин. 24% заявили, что главным должен быть мужчина.

Россияне одобряют женщин, зарабатывающих больше мужчин, — такой ответ дали 70%. Но только 31% согласен с тем, чтобы женщина занималась карьерой больше, чем домашним хозяйством.  Подавляющее большинство — 85% — одобряет мужчину, который занимается домашними делами наравне с женщиной. Мужчина же, который полностью берет на себя ведение домашнего хозяйства, находит поддержку только у 53%. Против выступают 22%.

63% положительно относятся к тому, если мужчина берет отпуск по уходу за ребенком, в то время как жена работает. Но то, что мужчина относит себя к феминистам, одобряют только 14%. По мнению 41%, это недопустимо.

Право женщины вести половую жизнь до брака поддерживают 64%. 86% считают, что она имеет право воспитывать ребенка при разводе, а 83% — самой решать, рожать ребенка или нет.

По мнению 39%, в России актуальна проблема физического насилия в семье. 61% опрошенных уверен, что любое физическое насилие в семье недопустимо, 28% — возможно, но только для детей в воспитательных целях. 7% считают, что это простительно, если произошло «сгоряча», 6% полагают, что иногда шлепнуть или ударить жену, мужа или ребенка допустимо и даже полезно. Каждый десятый убежден в том, что принуждение жены к сексу не является изнасилованием.

47% россиян полагают, что домашнее насилие — частная проблема, которая должна решаться только в рамках отдельной семьи. Треть уверена, что в ее решении должно участвовать государство, 29% — общественность.

При этом 63% согласились с мнением, что женщины сами провоцируют мужчин на насилие своим внешним видом или поведением. Среди мужчин такой ответ дали 68%, среди женщин — 60%.

Только 17% считают актуальной проблему сексуальных домогательств на работе. Женщину, открыто рассказывающую в СМИ о домогательствах или сексуальном насилии, с которым столкнулась, поддерживают 36%, а 40% выступают против.

65% с осуждением будут относиться к женщине, которая появится с голым торсом там, где для мужчин это допустимо, — на пляже или летом на улице. Но почти 20% выступают за. Мнения о том, стоит ли женщине кормить грудью ребенка в общественных местах, разделились — по 38% сторонников и противников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: