Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

Почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды, а для приобретения товаров длительного пользования им приходится еще сильнее экономить. Такие результаты исследования получил Росстат.

Как сообщает РБК, у 48,2% семей денег хватает только на еду и одежду, а для того, чтобы приобрести, например, смартфон, холодильник, стиральную машину или мебель, они вынуждены еще сильнее экономить или брать кредит. Наибольшие сложности с приобретением таких товаров испытывает молодежь (59,2%) и неработающие пенсионеры (57,9%).

По данным за октябрь — декабрь 2018 года, почти 15% семей хватает денег исключительно на еду, покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Это характерно для многодетных (28,3%) и семей, состоящих из неработающих пенсионеров. В конце 2017 года таких семей было 18%.

В Ямало-Ненецком автономном округе 100% домохозяйств признались, что без затруднений могут купить только продукты питания. В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области — 39%, в Удмуртии — 34,9%.

Ранее Росстат выяснил, что почти 80% семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести минимум товаров и уложиться в сумму дохода. 14% из них сталкиваются с большими затруднениями. 53% семей признались, что не в состоянии оплатить такие неожиданные расходы, как срочный ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования, медицинские услуги. 11% семей не хватает денег на жизненно необходимые лекарства.

По данным ВЦИОМа, в 2017 году 29% россиян сообщили, что их зарплаты хватает только на еду, а покупка одежды затруднительна. 10% признались, что едва сводят концы с концами.

UPD. Согласно опросу ВЦИОМ, 39% россиян предпочли бы провести отпуск за границей, однако в действительности так планируют сделать лишь 10% опрошенных. Большинство (44%) намерено во время отпуска остаться дома или провести его на даче (26%). Более половины (53%) тех, кто не собирается никуда ехать, объясняют свой выбор отсутствием средств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: