Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителям Березников выделят более миллиарда рублей из-за аварии на руднике «Уралкалия»

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил выделить 1,037 миллиарда рублей на социальные выплаты жителям Березников, пострадавших из-за затопления рудника «Уралкалия» в Пермском крае. Об этом сообщается на сайте правительства России.

Затопление рудника привело к образованию провалов в черте Березников и появлению аварийной зоны. Козак поручил признать еще 15 многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, для их жителей должны к октябрю 2021 года построить новые дома. На соцвыплаты в 2019 году потратят более миллиарда — средства в равных долях должны выделить федеральный бюджет, бюджет Пермского края и компания «Уралкалий».

Техногенная авария на руднике «Уралкалия» произошла в октябре 2006 года. После затопления шахты началось оседание почвы. В аварийной зоне оказались жилые дома, школы, детские сады и участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. Почти четверть аварийного жилья в Пермском крае приходится на дома, пострадавшие от аварии на руднике.

Комиссия Ростехнадзора решила, что техногенная авария произошла по причинам, не зависящим от «Уралкалия». Козак поручил ускорить работы по восстановлению гидроизоляционной перемычки между рудниками в подтопляемой зоне. Также компания должна продолжать мониторинг в зонах вероятных разрушений в Березниках и Соликамске.

В 2016 году президент Владимир Путин потребовал наказать виновных в затягивании переселения жителей Березников из аварийных домов. Тогда было необходимо переселить около 12 тысяч человек из 99 многоквартирных жилых домов в центральной части города.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: