Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как живут и в чем на самом деле нуждаются пожилые люди, которые не могут выйти из дома

Помогаем: Старость в радость

В России почти 84% пожилых людей получают социальную помощь на дому. Обычно она включает покупку продуктов и выполнение небольших поручений. Но для тех, кому сложно выйти из дома, этого недостаточно. Одинокие и маломобильные пожилые люди чувствуют себя заброшенными в своих квартирах и годами не выходят на улицу.

Фонд «Старость в радость» инициировал создание системы долговременного ухода, которая поддерживает пожилых людей на дому. «Такие дела» поговорили с руководителем этого направления в фонде и его подопечными, чтобы узнать, почему помощи социального работника недостаточно. 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Остаться дома среди привычных вещей

По данным центра НАФИ, в России живет около 7 миллионов одиноких пожилых людей. Они не ведут активную социальную жизнь: после 60 лет больше половины из них — 70% — замыкается на доме и быте. Усложняется ситуация и тем, что из-за проблем со здоровьем пожилые люди теряют мобильность. Фактически человек остается один, при этом остро нуждаясь в помощи извне.

82-летняя Софья Васильевна Рощина (фамилия изменена по просьбе героини. — Прим. ТД) живет в Твери в своей квартире на 12-м этаже. Она инвалид первой группы по зрению. Женщину беспокоят постоянные сильные боли в спине, груди и шее, из-за них ей тяжело передвигаться. Последние 17 лет она живет с внуком. Несколько лет назад он получил серьезную травму на заводе и теперь прикован к постели.

«Я за ним ухаживала сама. Это сложно, не каждый сможет поднять лежачего человека, обработать тело, поменять подгузник, — говорит Софья Васильевна. — В какой-то момент мне стало совсем тяжело. Еще и мои болезни обострились. Из-за головокружений на улицу выйти одна не могла — падала несколько раз. За внуком ухаживать сил не осталось. Социальный работник приходила два раза в неделю, приносила еду.

Родственников, кроме 84-летнего брата, у меня и нет — все умерли. Думала, как нам выжить

Началась сильная депрессия, которую пришлось лечить в психоневрологическом диспансере».

Бытовой помощи, которую сейчас соцработники оказывают маломобильным людям на дому, просто недостаточно, считает руководитель направления надомного ухода фонда «Старость в радость» Кира Белелюбская. В 2017 году фонд предложил концепцию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. «Сначала [система] вошла в президентские поручения и комплекс мер по системе долговременного ухода. В прошлом году ее включили в пилотный проект в рамках нацпроекта “Демография”, — отмечает эксперт. — Все адресаты системы нуждаются в посторонней помощи. Речь идет о людях с ментальными, физическими и сенсорными нарушениями».

В пилотных регионах подопечный может получать по программе помощь на протяжении четырех часов в день: по данным Белелюбской, примерно столько времени нужно, чтобы действительно помочь пожилому маломобильному человеку. «Благодаря этой помощи он сможет остаться жить дома, не переезжая в интернат, — объясняет она. — Это огромная радость для многих, ведь дома всегда лучше: ближе к своему привычному окружению, образу жизни».

Кроме фонда «Старость в радость», в проекте участвует родственный ему фонд «Старшие». Он разрабатывает методологию, обучает специалистов по всей России — от чиновников до помощников по уходу. Со стороны государства проект курируют Минтруд и Минздрав, региональные администрации и Агентство стратегических инициатив.

Сейчас в проекте «Система долговременного ухода» участвует 20 регионов. К 2022 году его хотят распространить на все 85 субъектов России.

Нужна другая помощь

Борису Ивановичу Тихонову исполнился 81 год. Он тоже из Твери, где прожил в своем небольшом частном доме всю жизнь. У него на попечении жена Нина Ивановна. Она уже три года не встает с кровати из-за перелома шейки бедра. «Мы с Ниной поженились в 1964 году. Вот уже 55 лет, как мы вместе. Даже если будет невыносимо тяжело, никогда не позволю ее отдать в какой-нибудь интернат. Как-нибудь сами справимся, зато вместе и дома», — говорит он.

Раз в неделю супругов навещают соцработник и внучка, у которой двое маленьких детей. Дочь уехала в 90-е за границу, но иногда приезжает в гости. «Руки болят и голова, но ничего, не жалуюсь. Всегда справлялись как-то, жили с женой потихоньку, — говорит Борис Иванович. — Потом с Ниной случилось несчастье. Ухаживал за ней, как мог: поддерживал чистоту, менял памперсы. Год назад я сказал соцработнику, который покупает нам продукты, просто сказал, не жаловался, что тяжело мне очень. Где-то через месяц предложили помощь: за супругой начал ухаживать специально обученный человек — сотрудник фонда “Старость в радость”».

В случаях Бориса Ивановича и Софьи Васильевны все сложно, подчеркивает Белелюбская. Из-за проблем со здоровьем ни Софья Васильевна, ни ее внук не могут выйти на улицу, а Борис Иванович ухаживает за лежачей женой. «Недостаточно просто купить продукты и лекарства, выполнить отдельные поручения, если человек не может ухаживать за собой. Нужен совсем другой вид помощи», — объясняет эксперт.

К этой категории ухода относится все, что делает помощник, приближаясь к подопечному на 50 сантиметров: кормит, помогает помыться и переодеться, подает еду, меняет подгузник, гуляет. Этим и занимаются специалисты фонда.

«То, что мне помогают, конечно, хорошо. Но самое главное, что ухаживают за моим внуком, — считает Софья Васильевна. — Помимо бытовой помощи, мы со специалистом из фонда разговариваем, выходим посидеть на скамеечке у подъезда. Правда, в этом году еще ни разу не гуляли — мне очень тяжело передвигаться».

Пробудить желание жить

Есть и значительная часть жизни человека, которая не связана с проблемой маломобильности, — это естественное желание заниматься привычными делами, общаться, отмечали социологи РАНХиГС по результатам исследования жизни людей старше 65 лет в России. Пожилые люди, которым сложно ходить, этого лишены, что означает для них социальную смерть. Круг общения сильно сужается. Кроме того, бывает так, что ни близких, ни друзей в живых не осталось.

Ученые обнаружили у пожилых людей прямую связь между одиночеством и увеличением риска возникновения разных заболеваний и смертности. Более 20% испытуемых за время двухлетнего эксперимента умерли.

«Является ли одиночество прямым следствием, например, деменции, сказать нельзя, — добавляет Белелюбская. — Но если человек долго живет один, он замыкается в себе, иногда забывает звук собственного голоса и многие слова. Ситуацию могут исправить искренние внимание и забота».

Одиночество усугубляется тем, что человек перестает выходить из собственного дома. Или он, например, может передвигаться по квартире, но за дверь ни ногой — одному подняться обратно тяжело, а в доме нет лифта. Кроме того, старики плохо питаются — из-за привычек, безденежья или отсутствия сил приготовить себе еду. Это называется синдромом недостаточности питания, когда человек постоянно испытывает голод, объясняет эксперт. У человека просто нет энергии, чтобы преодолеть какие-нибудь препятствия и выйти из квартиры.

«Недостаток общения обычный соцработник, который приходит пару раз в неделю, восполнить не может. А вот с помощником по уходу через несколько месяцев люди преображаются, — подчеркивает Белелюбская. — Есть русское слово “выхаживать”, оно про нашу работу: поговорить, мотивировать на движения, стимулировать аппетит — в общем, пробудить желание жить».

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь фонду «Старость в радость». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь фонду «Старость в радость».

VISA MasterCard world Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Старость в радость»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Старость в радость»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: