Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это порочный круг»: монолог девушки из Петербурга, живущей с хронической тазовой болью

По данным ВОЗ, 60% женщин обращаются к врачу с жалобой на длительную боль в области органов таза. У каждой пятой из них определить причину недомогания не удается. Если лечение не помогает, как и обезболивающие, и при этом боль не утихает, пациентке могут поставить диагноз «синдром хронической тазовой боли» (СХТБ) — загадочный и малоизученный.

Жительнице Петербурга Маргарите поставили диагноз СХТБ спустя год после первого обращения к врачу и операции, которая не помогла девушке. Каково это — не знать, из-за чего тебя мучает боль каждый день, и можно ли от нее избавиться — в рассказе Маргариты для «Таких дел». 

Врач моет руки в кабинете приема, МоскваФото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Что такое хроническая тазовая боль?

Хроническая тазовая боль — это доброкачественная постоянная или периодически повторяющаяся в течение минимум полугода боль, которую испытывает мужчина или женщина в области органов, расположенных в полости таза. Такое определение дает Международная ассоциация хронической тазовой боли.

Зуб или не зуб

В апреле 2017 года мне удалили зуб мудрости. Буквально через пару дней у меня случилось обострение цистита. Думаю, что многие девушки знают эту боль, и поморщились, вспомнив ее.

Цистит у меня был не в первый раз, поэтому я знала, что делать. Выпила лекарство и легла спать, чтобы утром проснуться здоровой. Но ни на следующий день, ни через неделю улучшение не наступило. Боль немного притупилась, осталась сильной и мучительной. Врачи обычно просят оценить боль от 1 до 10 баллов, где один — это все отлично. Так вот, мне было больно где-то на 7. Прямо под лобковой костью, ломящая жгучая боль с резкими позывами в туалет.

Промучившись пару недель, я пошла по врачам. Гинеколог и несколько урологов щупали меня, брали пробы, но ничего криминального не нашли. Самое удивительное: мои анализы были чистыми, но я загибалась от боли. Обезболивающие не помогали, куча других таблеток от цистита тоже. Связи с удалением зуба никто из врачей не видел.

Как боль изменила жизнь

Боль мешала ходить, сидеть, работать. Я не могла думать, сконцентрироваться на чем-то. Помню, как пошла прогуляться после работы: май, все цвело. Решила попытаться хоть немного порадоваться жизни. В результате забрела в густые кусты сирени и рыдала там, не могла остановиться.

Никто не знал, как меня лечить, и я ожидаемо впала в тоску. Врачи предупредили: постоянная боль всегда идет под руку с реактивной депрессией. Я, конечно, не стала исключением — не те моральные силы.

Боль делает тебя очень одиноким, хотя рядом со мной был любимый мужчина. Кстати, он врач, но тоже не знал, как мне помочь, хотя всячески поддерживал, кормил пирожными, пытался утешить.

С болью ты один на один, всегда

Она меняет твою личность. Превращает в злобное депрессивное существо, которому ничего не хочется.

Я не могла заниматься сексом, ездить на велосипеде, просто ощущать пульс жизни — боль будто держала меня в железном кулаке. Любые прогулки или вылазки на природу давались мне с трудом. Все время чувствовала себя виноватой, что не могу быть полноценной женщиной, хотя партнер ни разу не упрекнул меня, надо отдать ему должное. В таком состоянии я была все лето 2017 года: либо сидела на работе и на автомате что-то делала, либо лежала дома.

Первая операция

Я нашла очень крутого уролога, прием у которого стоил неприлично дорого, а записаться было сложно, как к президенту. Сделала цистоскопию, которой боялась как огня. Это такая процедура, при которой в уретру вводят камеру и осматривают мочевой пузырь изнутри. По результатам он поставил мне первый диагноз — лейкоплакия, наросты на поверхности мочевого пузыря. Сказал, нужна операция: очаги лейкоплакии необходимо прижечь лазером.

Я не сразу решилась на операцию, много читала о ней, в том числе отзывов пациенток, но была морально не готова. Мечтала куда-то вырваться, немного отдохнуть. Мониторила сайты с авиабилетами, и тут выбросили дешевые — в Милан. Я решила дать себе передышку. Мы все бросили и улетели в Италию. Там мне стало легче, я начала дышать свободно, видеть красоту и наслаждаться ею.

Но мы вернулись домой, и боль снова меня атаковала. Я решила, что пора. Нашла клинику, в которой операцию делают наиболее щадящим способом. Операцию делали в стационаре, под общим наркозом. После нее боль была ужасной, но должна была пройти через неделю. Как можно догадаться, в моем случае улучшение так и не наступило.

Помню, как пришла на прием к урологу-хирургу, который меня оперировал. После процедуры прошел месяц, но мне было все так же больно. Я была в сильной депрессии из-за того, что операция не помогла, боялась разреветься прямо у него в кабинете. Он посадил меня в кресло рядом, закрыл дверь и начал очень мягко рассказывать про тазовую боль. От него я впервые услышала этот диагноз. Оказалось, дело было не в лейкоплакии.

Как диагностировать хроническую тазовую боль?

Если у вас болит [в области таза] больше полугода, ничего не помогает, вы в депрессивном состоянии, остальные органы тоже начинают сходить с ума — это очень похоже на СХТБ. Клинические проявления примерно одинаковые: повышенная раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, потеря интереса к миру, подавленное настроение. Формируется порочный круг: боль — психоэмоциональные нарушения — боль.

Чем тебе больнее, тем сильнее твоя тоска. Чем тоскливее — тем сильнее боль

Причина возникновения боли может быть банальной, например цистит, как у меня. Но почему-то боль становится хронической, хотя тот фактор, который ее спровоцировал, уходит. Особенно часто боль переходит в хроническую у людей от природы тревожных, мнительных.

СХТБ бывает как у женщин, так и у мужчин. У последних симптомы напоминают хронический простатит. Причем болеют чаще всего молодые парни, возраст тут ни при чем.

Можно ли это вылечить?

Лечат людей с диагнозом СХТБ сразу несколько врачей, сообща. Мой уролог направил меня к гинекологу, специалисту по тазовой боли. А еще — к психотерапевту, чтобы облегчить психологическое состояние. С гинекологом мы работаем до сих пор. Пока главная гипотеза после всех обследований, что у меня хитрая форма эндометриоза, которая задевает мочевой пузырь. Его и лечим с переменным успехом. Боль утихает на какое-то время, а потом снова упорно появляется и портит мне жизнь.

Антидепрессанты психотерапевт назначила мне сразу из-за тяжести состояния, с тех пор препараты менялись. Сейчас я принимаю только транквилизаторы и работаю с психологом. Но если боль усиливается, мне все равно плохо и физически, и морально.

Прошлым летом я отправилась на прием в петербургскую клинику лечения боли. Там помогают людям с хроническими болями и самыми разными диагнозами. Врач-невролог назначила мне противосудорожные препараты в довесок к антидепрессантам. Их я принимаю до сих пор.

Говорить и делиться опытом

На полгода боль отступила, но вернулась снова два месяца назад. Я продолжаю лечиться и надеяться на хэппи-энд. Из неопробованного еще блокада полового нерва и лапароскопия. Снова услышала «чтобы вылечиться, надо родить». Правда, с такими болями надо еще умудриться забеременеть.

СХТБ считается одним из самых «депрессивных» видов боли. Мужчины и женщины чувствуют не только боль, но и свою неполноценность в сексуальном плане, не могут даже думать о том, чтобы произвести на свет детей. Очень много зависит от человека, который рядом в этот момент, от его поведения и реакций на ваше состояние.

Мне бы хотелось пообщаться с людьми с той же проблемой, поэтому я создала сообщество во «ВКонтакте». Правда, там пока пустовато — заходите, давайте говорить, делиться опытом. Если у вас такая же проблема, пишите в личные сообщения сообщества, я отвечу.

Желаю каждому найти того, кто будет вас терпеть и любить, даже больными и злыми. И не сдаваться, не опускать руки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: