Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат впервые за три года сообщил число погибших в результате военных действий

Росстат впервые включил в отчет о смертности категорию умерших от «повреждений в результате военных действий». На это обратил внимание РБК.

За 2018 год, как следует из отчета, жертвами военных действий стали четыре россиянина: один житель села и три жителя города.

Издание обнаружило, что в 2016-2017 годах причина смертности «повреждения в результате военных действий» не появлялась в официальной статистике. В ведомстве сообщили, что эта категория включалась в состав «прочих» несчастных случаев.

«Эти данные поступают в Росстат в обезличенном виде через систему загсов. Соответствующую метку о причине смерти ставит медицинское учреждение», — заявили в Росстате. Журналисты направили запрос в Федеральную налоговую службу, которая является оператором ФГИС «ЕГР ЗАГС».

Согласно Международной классификации болезней, к коду «Военные действия» относятся повреждения, причиненные взрывом военно-морского оружия, огнестрельным оружием, «неуточненными военными действиями» и так далее. Входят ли в эту категорию военные учения или, например, случайные взрывы на военном складе, неизвестно.

В сентябре 2018 года председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, что потери российских сил в Сирии за три года с начала военной операции составили 112 человек.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин приравнял к государственной тайне информацию о «потерях личного состава в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее к гостайне относилась только информация о погибших в военное время.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: