Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Петербурга не нашел состава преступления в деле калининградского журналиста, обвиняемого в вымогательстве у генерала СК

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал дело калининградского журналиста газеты Игоря Рудникова со статьи о вымогательстве на статью о самоуправстве. Состав преступления не был найден.

Как сообщает «Медиазона», Рудникова обвиняли в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере и неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства. Другого фигуранта дела, бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве. 6 июня прокуратура попросила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а Дацышина — к восьми.

Игорь Рудников был задержан в ноябре 2017 года после обыска в редакции газеты «Новые колеса», издателем и главным редактором которой он являлся. По версии следствия, он вымогал 50 тысяч долларов «под угрозой распространения порочащих сведений» о генерале Викторе Ледневе. Встреча Леденева с Рудниковым была заснята сотрудниками ФСБ, однако на записи не зафиксирована передача денег. Сам журналист утверждает, что генерал должен был дать конверт с материалами дела о покушении.

Газета «Новые колеса» публиковала материалы о региональных скандалах, расследования о жизни политиков, депутатов, чиновников и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах. В январе 2019 года суд прекратил деятельность газеты.

UPD. Игорь Рудников приговорен к 550 часам обязательных работ, которые зачли в срок ареста в СИЗО. Журналиста освободили в зале суда, сообщается в телеграм-канале Объединенной пресс-службе судов Петербурга. Дацышина приговорили к обязательным работам на срок 350 часов, которые зачли в срок содержания под домашним арестом. Арест на имущество Рудникова и Дацышина отменен. Гражданский иск генерала Леденева в размере 3 миллионов рублей суд оставил без удовлетворения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: