Власти ряда российских регионов предложили лишить пособий малоимущих граждан, у которых есть огород или свободная квартира. По мнению чиновников, они могут сдавать жилье в аренду, выращивать овощи, а высвободившиеся средства следует направить на поддержку тех, кто действительно в этом нуждается.
Как сообщают «Известия», корректировка критериев нуждаемости предусмотрена в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности. Отчеты для Минтруда подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.
В Ивановской области власти выделили группу «ленивых» малоимущих, которые при наличии свободного жилья «не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния» — продать или сдать в аренду. К этой же категории относятся жители области, у которых есть огород, где можно выращивать овощи.
В Томской области предложили скорректировать постановление правительства о том, какие факторы необходимо учитывать при определении дохода семьи. К уже действующим критериям следует добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды квартиры.
В правительстве Татарстана заявили, что с 1 апреля при начислении пособий на ребенка и на проезд пенсионерам помимо доходов учитывается уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не предусмотрены для тех, у кого есть яхта, самолет, снегоход, несколько автомобилей, большие квартиры и дачи.
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, лишение малоимущих пособий незначительно отразится на общем уровне благосостояния россиян. Он назвал предложение прокормиться с помощью огорода циничным, поскольку овощами нельзя оплатить налоги или коммунальные услуги.
Росстат выяснил, что почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды, а для приобретения товаров длительного пользования им приходится еще сильнее экономить. По данным социологов, почти 80% семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести минимум товаров и уложиться в сумму дохода. 14% из них сталкиваются с большими затруднениями. 53% семей признались, что не в состоянии оплатить такие неожиданные расходы, как срочный ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования, медицинские услуги.
UPD. Минтруд заявил, что регионы могут сами устанавливать критерии нуждаемости, согласно которым жители будут получать господдержку. В основном в качестве критерия устанавливается среднедушевой доход семьи, равный одно- или двукратному МРОТ в регионе.