Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд отказался рассматривать жалобу на исключение части земель из парка «Лосиный остров»

Верховный суд вынес решение против Минприроды по спору с компанией «ТТК-Абрамцево», которая несколько лет оспаривает принадлежность участка в 16 гектаров земли национальному парку «Лосиный остров».

Решение суд вынес 22 апреля, но издание РБК обратило на него внимание 18 июня. Суд отказал Минприроды и «Лосиному острову» в передаче кассационных жалоб на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. Судья постановила, что в доводах ведомства и руководства парка нет существенных нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлиять на пересмотр дела.

Верховный суд определил, что земельные участки площадью 16 гектаров исключаются из состава национального парка. Отмечалось, что в Государственном кадастре недвижимости нет данных о том, что эта территория входит в «Лосиный остров».

В 2008 году «ТТК-Абрамцево» собиралась построить одноименный туристско-торговый центр, территория которого частично занимала земли «Лосиного острова». С 2014 года компания пытается доказать, что 16 гектаров не являются особо охраняемой зоной и не принадлежат национальному парку. В 2018 году суд поддержал позицию бизнесменов.

В мае жители Москвы выступили с петицией против строительства дороги — дублера Щелковского шоссе, ради которого намерены исключить из территории «Лосиного острова» более 100 гектаров. В петиции говорилось, что губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву за помощью в осуществлении проекта строительства дороги, а в качестве аргументов указал, что якобы 75% жителей области одобряют это предложение. Взамен власти согласились формально присоединить к территории «Лосиного острова» удаленные участки общей площадью 1851,41 гектара, разделенные несколькими автомагистралями.

«Лосиный остров» — уникальная природная территория, самый большой в мире лес в черте города. На его территории обитают около 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев, а также четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: