Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

The Village сообщил о неизвестном в Москве, который отравил и ограбил 24 человек

Неизвестный мужчина в центре Москвы грабит людей после того, как угощает их отравленной газировкой; жертвами стали уже 24 человека, сообщает The Village. Издание утверждает, что нападавший был задержан полицией, но отпущен под подписку о невыезде.

Какое вещество дает попробовать жертвам преступник, неизвестно. В больничной выписке одной из пострадавших, Людмилы Чижовой, написано: «неизвестное психотропное вещество». Жертвы отравления жаловались на угнетение дыхания, анемию, обмороки, а также суицидальные мысли.

Некоторых пострадавших не грабили, а избили — журналистам известно о двух таких случаях. Первое нападение случилось 11 мая, последнее — 21 июня. Люди становились жертвами преступника в скверах около Чистых прудов, а также в «Яме», парке Горка и в баре «Зинзивер».

Как сообщила Людмила Чижова, она гуляла с компанией друзей, когда к ним подсел мужчина и представился Мурадом. Он предложил всем глотнуть из бутылки с надписью Fanta, после чего Чижова и ее друзья упали на землю. Грабитель стал рыться в их вещах и прятать все ценное в карманы и рюкзак. При этом у него тряслись руки, зрачки были расширены, он постоянно пил воду и брызгал что-то в нос.

Двое проходивших мимо мужчин заметили происходившее и подошли, грабитель сказал им, что его друзьям стало плохо, а их вещи он забрал, чтобы никто не украл. Прохожие задержали нападавшего и передали его полиции, а также вызвали скорую помощь. Чижова пролежала три дня в коме с аппаратом искусственной вентиляции легких. Еще один пострадавший провел в коме две недели.

В разных случаях неизвестный давал жертвам попробовать «Фанту», воду, пиво, пина-коладу. Представлялся Мурадом, Азаматом или Анваром, говорил, что из Нальчика, работает логистом, а также что «на отходосах» из-за приема наркотиков.

Приметы нападавшего: рост 175-180 сантиметров, 25-30 лет, бледный, худой. Пухлые губы, приплюснутый нос, рыжая тонкая бородка, темные волосы. Одежда разная: белая или синяя кепка, джинсовая куртка, очки-авиаторы, темные шорты, сланцы; черный рюкзак, черная футболка, белые штаны с оранжевыми полосками по бокам; белые кроссовки с синими полосками, барсетка через плечо. На пальцах серебряные кольца.

Иногда вместе с мужчиной была высокая полная девушка со светлыми волосами до плеч и кольцом в носу, возможно, его сообщница.

Несколько жертв написали заявление в полицию о прямой угрозе их жизни, но было возбуждено уголовное дело только по статье «кража», мужчину отпустили под подписку о невыезде. В полиции заявили, что не возбудили дело по статье об угрозе жизни и здоровью, поскольку это сложно доказуемо и нет улик. После этого 21 июня произошло еще одно нападение.

Одна из пострадавших также рассказала, что в полиции долго отказывались выдать ей бланк для заявления, а потом начали угрожать.

«Они просто не смотрели в мою сторону, хотя в отделении не было других людей. Затем сказали, якобы я уже писала заявление до этого, но отказались его показывать. А потом и вовсе накричали на меня, называли “наркоманкой”, угрожали отправить в клинику и поставить на учет — вели себя абсолютно невменяемо», — сообщила девушка.

«Такие дела» направили официальный запрос в ГУ МВД России по Москве с просьбой прокомментировать обстоятельства задержания нападавшего мужчины и пояснить, почему случившееся было квалифицировано как кража. В свою очередь издание The Village отправило имеющуюся у них информацию в Следственный комитет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: