Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области из-за паводка погибли 12 человек

Жертвами паводка в Иркутской области стали 12 человек, еще девять пропали без вести, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Виталия Мутко.

Всего же в области, по последним данным, пострадал 751 человек, 153 человека госпитализированы. Пострадавшим уже начали выплачивать денежную помощь.

Как подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев, из резервного фонда РФ на эти цели выделено 662 миллиона рублей. Для пострадавших собирают гуманитарную помощь, уже доставлен груз из государственного материального резерва. Медведев также выразил соболезнования семьям погибших.

Режим ЧС действует в шести районах области: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. В зону бедствия попали десятки населенных пунктов, подтоплено более 6,7 тысячи жилых домов. Эвакуированы 2273 человека, в том числе 512 детей. В 13 пунктов временного размещения доставлены 636 человек, в том числе 182 ребенка, остальные находятся у родственников и знакомых.

1 июля в Тулуне начались аварийно-восстановительные работы, поскольку уровень реки Ии понизился ниже края дамбы. Решено разрушить насыпи дамбы с помощью тяжелой техники для отведения воды с низлежащих территорий; из подвалов многоквартирных домов откачивают воду, восстанавливают электроснабжение.

В Тулунском районе перекрыто движение для всех видов транспорта по федеральной автодороге Р-255 «Сибирь» из-за разрушения трассы, сообщает областное МЧС. Людям рекомендуется выбрать иные маршруты для передвижений на воздушном или железнодорожном транспорте.

Из-за сильных дождей в регионе вышли из берегов реки Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икей, Ока, Чуна и Кирей; подтоплены 83 населенных пункта, повреждено 13 автомобильных мостов, подтоплено семь участков автомобильных дорог местного значения.

По данным синоптиков, 2 июля в Иркутской области продолжатся ливни и грозы с сильным ветром.

28 июня в Тулуне прорвало дамбу, МЧС с помощью вертолета Ми-8 эвакуировало с крыш затопленных домов восемь человек, в том числе тех, кто отказался ранее покинуть свое жилье.

UPD. Генпрокуратура направила городским и районным прокурорам Иркутской области рекомендации для проверки исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в отношении органов МЧС и местного самоуправления. Также ведомство поручило обеспечить оперативное устранение последствий паводка, неукоснительное соблюдение прав и законных интересов граждан, бесперебойную согласованную работу всех ведомств и служб.

UPD. Жительница Тулуна Алена Баженова рассказала «Тайге.Info», что людей не предупредили о возможном прорыве дамбы, а представители администрации и МСЧ уверяли всех, что защитное сооружение выдержит напор воды. О прорыве дамбы люди узнавали от соседей, живущих на других улицах.

«Я вчера смотрела выступление нашего мэра, когда он отчитывался Владимиру Владимировичу [Путину], и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены, но они до конца не верили, поэтому никто не уходил. Такого не было, люди не были оповещены», — заявила Баженова.

По ее словам, местные жители уверены, что уровень воды поднялся так сильно не из-за дождей, а из-за взрывных работ на леднике в Саянах для наполнения водохранилища.

UPD. Число погибших от паводка в Иркутской области возросло до 16 человек. Судьба девяти, в том числе ребенка, остается неизвестной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: