Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Высшая аттестационная комиссия отказалась слушать доклад РАН о фальсификациях диссертаций

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отказался слушать доклад комиссии РАН о  фальсификации диссертаций и не позвал представителей академии на заседание. В итоге ВАК рекомендовала Минобрнауки диссертацию, которую ранее «Диссернет» признал списанной.

Как сообщает «Ъ», 28 июня ВАК должна была рассмотреть жалобу РАН на диссертацию по экономике профессора МГУТУ Юлии Аношиной «Земельная собственность и формы ее реализации» от 2004 года. Ранее «Диссернет» выяснил, что эта работа была списана из диссертаций других авторов, защищенных в 2003, 2000 и 1998 годах. Аношина же заверила, что первой написала спорные тексты, и в подтверждение предоставила монографии, изданные в 1990-х годах.

Но в РАН заявили, что даты публикации монографий были сфальсифицированы. Об этом и других подобных случаях фальсификации, а их было обнаружено более 40, член комиссии РАН Дмитрий Глухов хотел рассказать президиуму ВАК 28 июня. С соответствующей просьбой глава комиссии РАН Виктор Васильев обратился к руководителю ВАК Владимиру Филиппову.

Президиум ВАК отказался слушать доклад, а Глухова и другого члена комиссии РАН, эксперта «Диссернета» Андрея Заякина, на заседание не позвали. По словам члена президиума ВАК Анны Дыбо, против выступления высказался Филиппов. Он же предложил проголосовать за то, чтобы комиссия вообще не рассматривала заявления о фальсификации даты научных работ без соответствующего решения суда. В итоге ВАК решила, что в диссертации Аношиной нарушений нет и Минобрнауки следует рекомендовать сохранить ее ученую степень.

Заякин назвал поведение Филиппова «плевком в лицо РАН». По его мнению, тем, что ВАК рекомендовала диссертацию Аношиной, она «подставила Минобрнауки». Если министерство согласится оставить научную степень, то это «нанесет колоссальный урон репутации всей российской науки». РАН намерена обратиться в Минобрнауки с требованием аннулировать решение ВАК.

В апреле 2018 года Высшая аттестационная комиссия отказалась лишить ученой степени доктора экономических наук ректора Грозненского государственного технического университета Хасана Таймасханова. Его уличили в заимствованиях из «Википедии».

«Диссернет» неоднократно находил заимствования в научных работах российских политиков и общественных деятелей. Плагиат был обнаружен в диссертациях губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, министра культуры Владимира Мединского и многих других. После расследований сообщества степеней лишились депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Лидерами по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата «Диссернет» назвал Московский педагогический государственный университет (232 диссертации с плагиатом), Российская академия государственной службы (РАНХиГС, 182 диссертации) и Тамбовский государственный университет имени Державина (126 диссертаций).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: