Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин объявил наводнение в Иркутской области ЧС федерального масштаба

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по ликвидации паводка в Иркутской области. Наводнение объявлено чрезвычайной ситуацией федерального характера.

Как сообщается на сайте Кремля, в регионе установлен особый уровень реагирования с привлечением Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований. Правительству необходимо выделить из федерального бюджета средства на капитальный ремонт поврежденного жилья, а также на строительство или приобретение нового.

Бюджет Иркутской области должен получить субсидии из федерального бюджета на скорейшее восстановление поврежденных дорог и мостов, на помощь сельхозпроизводителям, чьи посевные площади пострадали от паводка. Также Путин поручил не допустить роста цен на товары и услуги первой необходимости в затопленных районах региона.

Режим ЧС действует в шести районах Иркутской области: Нижнеудинском, Тулунском, Чунском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. По последним данным, из зоны бедствия эвакуировано более 2 тысяч человек, 310 госпитализированы, в том числе 57 детей. Погибли 20 человек, 15 числятся пропавшими без вести.

4 июля оказались подтоплены еще пять населенных пунктов в Тайшетском районе — Пея, Мирный, Шелаево, Кондратьево, Полинчет. Пострадало 13 домов, в которых проживает 36 человек. Вертолет Ми-8 эвакуировал шестерых жителей.

МЧС по Иркутской области 4 июля объявило экстренное предупреждение — 5 июля ожидается повышение уровня воды в реках Иркут, Китой, Оке и Белой. При этом Иркут в районе села Баклаши может подняться до критической отметки  480 сантиметров.

В Тулуне, где 28 июня прорвало дамбу, оказался затоплен склад с 20 тоннами продовольствия — рыбой, куриными окорочками, мясными изделиями и полуфабрикатами, яйцами. Запах от испорченных продуктов, по словам очевидцев, распространяется на весь город. Поскольку владелец склада не может сам уничтожить продукты, их утилизирует ветеринарная служба. Уровень воды в Тулуне постепенно снижается.

UPD. Пилоты МЧС пожаловались на дроны журналистов и блогеров, которые мешают им эвакуировать людей и развозить гуманитарную помощь, сообщает в своем телеграм-канале издание Znak.com. По их словам, некоторые беспилотники настолько близко подлетают к вертолетам, что экипажу приходится направлять технику в облет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: