Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ульяновске пожилой мужчина пропал после инсульта. Его спас таксист, получивший ориентировку от «Лиза Алерт»

В полдень, 12 июня, в ульяновское отделение поискового отряда «Лиза Алерт» поступила заявка о пропаже 72-летнего Александра Александровича. Уже в 14:52 раздался звонок — пенсионера нашел местный таксист Константин Сидоров, оповещение о пропаже пришло ему в рабочий аккаунт приложения «Яндекс.Такси».

5 июля Константин прилетел в Москву, чтобы получить за свой поступок премию Special Award в номинации Community Awards на Moscow Urban Forum. «Такие дела» встретились с ним и записали рассказ 45-летнего таксиста о том, как ему удалось так быстро найти пропавшего человека.

Константин Сидоров с супругойФото: Дмитрий Сидоров / "Такие дела"

Константин Сидоров,

таксист

Тот день был обычный, только темный и дождливый. Я еще подумал, что будет много заказов. Увидел на экране оповещение: пропал человек. Прочитал его, сфокусировал свое внимание на лице [пропавшего]. Обратил внимание на  год рождения — 1947-й. Мама у меня 1946 года, папа — 1948-го. Еще имя — Сан Саныч, легко запомнить. И продолжил спокойно работать.

На тот момент я был на смене уже часа два, выполнил несколько заказов и уже хотел ехать домой, пообедать. В четверг вечером я не работаю, хотел покататься часов до пяти и сворачиваться. Я пересек Волгу (она делит Ульяновск пополам. — Прим. ТД) и решил выпить кофейку у летного училища. Припарковал машину, вышел из нее, как тут навстречу мне [идет] этот человек.

Дедушка весь грязный, мокрый, в тапочках на босу ногу. Посмотрел на его лицо и подумал, что, может, это и есть тот самый человек, которого ищут. Я подошел к нему и спросил: «Извините, вас Сан Саныч зовут?» Он ответил: «Да». Речь у него была очень заторможенная. Тут я вспомнил, что в объявлении о пропаже указывалось, что этот человек нуждается в медицинской помощи. Рука у него была прижата [к телу] — похоже было на инсульт. Я говорю ему: «Вас ищут родственники, пойдемте со мной, я в машине посмотрю, действительно ли это вы или нет». Он вел себя очень послушно, как ребенок. Взял его под руку и отвел в машину. Позже я оценивал свои действия — я совсем не подумал о том, что он был весь мокрый и грязный, что он испачкает салон. Таких мыслей не было.

Читайте также Найдена, погибла  

У меня не было никакого волнения, но одно дело, когда ты видишь ориентировку на экране телефона, и совсем другое — когда видишь живого человека. Он сильно отличался внешне от фотографии.

Я включил телефон, посмотрел ориентировку и спросил: «Как ваша фамилия?» Он ответил, и я окончательно понял, что это тот самый человек. Он все время молчал, только отвечал на мои вопросы. Я позвонил на горячую линию [«Лиза Алерт»] и рассказал, что нашел пропавшего человека. Мне сказали отвезти его в ближайшее отделение полиции. Я его отвез в дежурную часть, показал ориентировку: «Вот, это человек, которого ищут». Меня опросили, при каких обстоятельствах я его нашел. Вскоре приехали родственники и волонтеры «Лизы Алерт». Оказалось, что этот человек лежал с инсультом в кардиологическом диспансере и одним утром ушел оттуда в неизвестном направлении. Хорошо, что удалось его быстро найти, куда бы он ушел в таком состоянии — большой вопрос.

Я сфотографировал всех на память и поехал дальше работать. В общей сложности все это заняло у меня час. Родные [пожилого человека] предлагали мне деньги. Я ответил им: «Вы знаете, я человек верующий, христианин, и я это сделал не для каких-то денег». Я подарил им Библии — и волонтерам, и родственникам — и сказал: «Если у вас есть желание меня отблагодарить, примите эти книги за небольшую награду». В церкви я занимаюсь книгопечатанием и распространением нашей литературы. Это евангельская протестантская церковь. Мое служение заключается в том, что я предлагаю в дар людям книги Священного Писания, в первую очередь Новый Завет.

Я не считаю, что произошло что-то сверхординарное

И что в этом есть какая-то моя заслуга. Для меня это просто долг христианина и гражданина. Бог привел меня в нужное место, в нужное время — он меня использовал. Ничего особенного не произошло. В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал такие слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего небесного». Я благодарен Богу, что однажды он коснулся моего сердца и меня — и это сделало его мягким и отзывчивым к проблемам людей.

Пару раз до этого мне приходили такие же ориентировки — приложение для таксистов присылает их как уведомление «В вашем городе пропал человек». Открывается окошко с фотографией человека, описанием его примет, информацией о том, что за человек, сколько ему лет. Посмотрел, запомнил — и в путь. Я понимаю, что, если эта ориентировка рассылается таким способом, через таксистов, у нас есть особая ответственность, мы должны активнее включаться в поиски [пропавших].

Я не задавался вопросом, как легче искать пропавших людей в городе — пешком или на машине. Но могу сказать, что во время движения ты постоянно оглядываешься на все 360 градусов и на многое обращаешь внимание. Если бы я парковал машину на той стороне улицы, где [пропавший] шел, — я бы обратил на него внимание и находясь в машине.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: