Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«МБХ медиа»: в здании суда в Подмосковье избили участников заседания по делу местного журналиста

В городском суде Реутова Московской области перед заседанием по делу местного журналиста Евгения Куракина избили и задержали его участников, на троих составили протоколы о неисполнении требований приставов. На данный момент задержанных отпустили, шестерым участникам заседания потребовалось вызвать скорую помощь, сообщает «МБХ медиа».

«Без предупреждения из зала суда выскочили люди в черных масках и стали жесточайшим образом в холле избивать посетителей. Люди стояли, ждали начала заседания»,  — пояснила Ирина Болдырева, подруга задержанной правозащитницы Ирины Яценко. По ее словам, люди, которые избивали участников заседания, не представились, у них отсутствовали нагрудные жетоны. В результате пять женщин покинули здание суда на скорой помощи, об их состоянии ничего не известно.

Всего было задержано шестеро участников заседания — правозащитники Ирина Яценко и Олег Еланчик, активист Константин Котов, участник «ОВД-Инфо» Николай Сизикова, Сергей Урванов и журналист Аброр Хатжиматов. Задержанных доставили в территориальный пункт полиции «Южный» в Реутове, после этого Хатжиматова, Сизикова и Яценко отпустили без составления протокола. На остальных были составлены протоколы о неисполнении требований приставов (часть 2 статьи 17.3 КоАП). Урванова увезли из полиции на скорой помощи, сообщает «ОВД-Инфо».

После инцидента те, кто напал на участников заседания, перекрыли доступ в здание суда. На момент написания заметки получить комментарий от представителей Реутовского городского суда «Таким делам» не удалось.

Как сообщало «ОВД-Инфо», на предыдущее заседание по делу Куракина 5 июля не пустили слушателей. По словам Сизикова, пристав, который составлял протокол, сказал, что те, кто избивал участников заседания,  тоже приставы, так как форма спецназа приставов отличается.

Правозащитница Яценко заявила, что написала заявление с требованием проверки в отношении судьи, а также проверки по подведомственности в отношении председателя суда, который так и не явился, а также проверки в отношении приставов и сотрудника полиции, который бездействовал, приехав в здание суда по вызову. «Также просила сохранить видео с камер наблюдения в суде и что проходило в отделе. Видео, которое снимал [правозащитник Олег] Еланчик, в полиции уничтожили», — пояснила Яценко.

Реутовского журналиста и лидера местного отделения партии «Яблоко» Куракина, по делу которого должно было состояться заседание, арестовали на два месяца по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), которое было возбуждено в 2012 году.

В 2011 году Куракин, будучи председателем ТСЖ своего дома, выяснил, что компания-застройщик, аффилированная с властями города, сдала дом с недоработками. Куракину отсудил у компании 80 миллионов рублей, однако вскоре на него завели дело о мошенничестве, журналист провел полтора года в СИЗО. В 2015 году его отпустили под залог 3 миллиона рублей, но позднее дело вновь вернули в прокуратуру. Журналисту грозит 10 лет лишения свободы.

Ранее в Якутске журналиста местной газеты обвинили в злоупотреблении свободой информации, так как в одном из фрагментов его статей полицейский увидел «воздействие на подсознание людей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: