Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутске будут судить журналиста по обвинению в воздействии на подсознание людей

В городской суд Якутска направлено административное дело журналиста местной газеты Михаила Романова, которого обвиняют в злоупотреблении свободой информации. Полицейский увидел в одной из его статей фрагмент, воздействующий на подсознание людей.

Как пишет «Ъ», в апреле в газете «Якутск вечерний» вышла статья Романова о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета Антоне Аммосове, которого, по его словам, похитили и пытали сотрудники ФСБ за комментарии в соцсетях о взрыве в Архангельске.

2 июля в редакцию газеты пришел участковый уполномоченный майор Рушан Алимов и потребовал от журналиста проехать с ним в отдел для дачи показаний. Поскольку полицейский пришел без повестки, Романов ехать отказался. 

Алимов составил протокол о неподчинении требованиям представителя власти и на следующий день снова приехал в редакцию. По словам заместителя главреда газеты Виталия Обедина, участковый составил административный протокол о злоупотреблении свободой информации. Сотрудник полиции посчитал, что фрагмент из статьи: «…это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» воздействует на подсознание людей и оказывает на них негативное влияние.

В полиции в свою очередь заявили, что 27 июня участковый пришел в редакцию и сообщил журналисту о наличии производства об административном правонарушении и потребовал дать показания. После этого Романов неоднократно переносил встречи под разными предлогами и ни на одну не явился.

В Союзе журналистов России отметили, что впервые сталкиваются с преследованием журналиста за злоупотребление свободой информации. Эксперты считают очевидным, что речь в тексте шла об отсылке к произведению Джорджа Оруэлла «1984».

Ранее на Обедина был составлен протокол о фейковых новостях из-за заголовка: «Еще один? Задержан гастарбайтер из Таджикистана, напавший на 14-летнюю девочку». Статья появилась на первой полосе через несколько дней после того, как в Якутии прошли антимигрантские митинги. Якутский горсуд не нашел состава правонарушения в действиях газеты и решил прекратить дело.

29 марта в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. При обнаружении недостоверных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет настаивать на удалении информации, также предусмотрены штрафы. Совет при президенте РФ по правам человека просил Путина отклонить закон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: