Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве загорелся Государственный архив литературы и искусства

В Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве произошел пожар, на четвертом этаже здания горят деревянные стеллажи, сотрудники эвакуированы, сообщила глава архива Татьяна Горяева телеканалу «Говорит Москва».

«Происходит сильное задымление на верхних этажах здания, четвертом и пятом», — пояснил представитель МЧС. Площадь возгорания составляет 10 квадратных метров.
UPD. Пожар в здании архива потушили, площадь возгорания достигала 150 квадратных метров. Документы не пострадали.

По словам Горяевой, в здании шел ремонт как раз для усиления пожарной безопасности: меняли деревянные стеллажи на металлические. «Демонтаж шел на пятом этаже в хранилище, через два часа после того как рабочие ушли, появилось задымление на четвертом этаже», — заявила она.

Наиболее ценные коллекции личных архивов размещены в другом здании, пояснила Горяева, а в горящем корпусе архива хранят документы госучреждений.

Как заявило МЧС, причиной возгорания могло стать нарушение техники безопасности при сварочных работах. Пострадавших нет.

Российский государственный архив литературы и искусства —крупнейшее в России хранилище, где сосредоточены материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, архитектуры. В архиве хранятся фонды органов управления в сфере культуры, а также личные фонды писателей, критиков, художников, композиторов, деятелей театра и кино, коллекции документов. В 1997 году РГАЛИ был включен, наряду с Третьяковской галереей и Эрмитажем, в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В марте 2017 года бывший сотрудник госархива украл уникальные книги стоимостью более миллиарда рублей и продавал их на «Авито» за 500 и тысячу рублей. Все украденные книги были возвращены в архив.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: