Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые спасли лапу коту с помощью нового гибридного имплантата

Российские ученые испытали на домашнем коте гибридный имплантат для замещения пораженного участка кости.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, имплантат создали ученые НИТУ «МИСиС» и НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина. Имплантат полностью имитирует структуру кости: сердцевина сделана из пористого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а каркас напечатан на 3D-принтере из титанового сплава.

Весной имплантат был вживлен домашнему коту по имени Лапуня, у которого из-за остеосаркомы был удален шестисантиметровый участок кости передней лапы. Ученые разработали клеточно-инженерную конструкцию: для ускорения вживления имплантата его заселили клетками, выделенными из костного мозга животного. Сейчас имплантат прижился, Лапуня может передвигаться самостоятельно.

В дальнейшем такие устройства могут стать альтернативой ампутации и металлическим имплантатам, установка которых зачастую приводит к повышению хрупкости кости. Научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов сказал, что так как уникальный имплантат по своим характеристикам практически полностью соответствует обычной кости, он не будет принимать на себя излишнюю нагрузку.


Ранее российские ученые вместе с коллегами из Германии и Словении создали импланты, которые помогают костям быстрее срастаться после переломов и иных травм. В композитный материал добавили микрочастицы кремния и стронция. Ученые из московского Центрального института травматологии и ортопедии «НМХЦ ТО им. Н. Н. Приорова» разработали уникальный метод сращения костной ткани при сложных переломах с помощью стволовых клеток, которые пересаживают на место повреждения при помощи укола.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: