Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские и иностранные ученые создали импланты, ускоряющие срастание костей

Российские ученые вместе с коллегами из Германии и Словении создали импланты, которые помогают костям быстрее срастаться после переломов и иных травм, сообщает ТАСС.

В ходе лабораторного исследования ученые добавили микрочастицы кремния и стронция в специальные композитные материалы для регенеративной медицины — скаффолды, которые выполняют роль «строительных лесов» и помогают кости быстрее восстанавливаться. Через 21 день на скаффолдах с добавками кремния и стронция было больше клеток, чем без них, что указывает на рост биологической активности скаффолдов, значит, костная ткань будет восстанавливаться быстрее.

Как подчеркнул руководитель центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Томского политехнического университета Роман Сурменев, к полимеру традиционно добавляют гидроксиапатит — минеральную составляющую кости. В этот же раз ученые впервые добавили кремний и стронций.

Частицы кремния стимулируют формирование новых костных клеток — остеобластов, а стронций влияет на их разрушение. По словам Сурменева, это повторяет естественные процессы в кости — костная ткань постоянно возобновляется, в ней формируются новые клетки и разрушаются старые.

Следующим этапом станет исследование эффективности новых имплантов на лабораторных животных.

В октябре 2018 года сообщалось, что ученые из московского Центрального института травматологии и ортопедии «НМХЦ ТО им. Н. Н. Приорова» разработали уникальный метод сращения костной ткани при сложных переломах с помощью стволовых клеток, которые пересаживают на место повреждения при помощи укола. Инновацию можно также применять при лечении врожденной патологии у детей — укороченной ноги или руки.

В том же месяце в Уральском институте травматологии и ортопедии протестировали новую разработку российских ученых — алмазоподобное покрытие имплантов для лечения осложненных остеопорозом переломов. Теперь ученые планируют создать технологию нанесения мозаичного нанопокрытия на основе алмазного, которое будет обладать антибактериальными свойствами. Это позволит снизить риск возникновения инфекции после введения импланта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: