Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемеровской области жители пять дней блокируют дорогу, которую планируют взорвать угольщики

Жители поселков Анапас и Листвяги Кемеровской области с 9 июля блокируют автомобильную трассу до Новокузнецка, потому что компания «Сибэнергоуголь» решила взорвать ее.

«Сибирь.Реалии» пишут, что «Сибэнергоуголь» получила трассу от властей и теперь планирует расширить угольный разрез. По словам местных жителей, в 300 метрах от дороги уже заложили взрывчатку. Люди стали попеременно дежурить на этом участке и уезжают домой только на ночь. С 15 июля они планируют перейти на круглосуточное дежурство, поскольку опасаются, что дорогу могут взорвать и ночью.

Дорога связывает отдаленные населенные пункты с Новокузнецком, по ней ежедневно ездит автобус. «Сибэнергоуголь» пообещала потратить 180 миллионов рублей на строительство новой дороги из Анапаса к концу 2019 года, которая «по качеству будет значительно лучше предыдущей», сообщает «КузПресс».

Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрывали дорогу Новокузнецк — Костенково, чтобы спасти ее от взрывов угольщиков.

В июне группа жителей Киселевска записала видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором рассказала о сложной экологической обстановке в Кемеровской области и попросила убежища. Жители жалуются на разработку угля открытым способом рядом с жилыми домами, горящие угольные пласты.

Одна из жительниц заявила, что прошлой зимой люди «задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта», а детям «становилось плохо от смога». Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев после посещения Киселевска пообещал переселить людей, которые жаловались на экологию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: