Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Кузбасса пообещали переселить жителей Киселевска, попросивших статус беженцев в Канаде

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев после посещения Киселевска, где люди просили убежища в Канаде из-за плохой экологии, принял решение об их переселении.

Губернатор написал на своей странице во «ВКонтакте», что встретился с жителями, которые жалуются на задымление и тлеющие подземные выработки, и осмотрел место подземного пожара вблизи домов. По словам Цивилева, с территории надо переселить жителей 71 дома. Сейчас начался сбор документов, необходимых для переселения.

В начале июня группа жителей Киселевска записала видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором рассказала о сложной экологической обстановке в регионе и попросила убежища. Жители жалуются на разработку угля открытым способом рядом с жилыми домами, горящие угольные пласты.

Одна из жительниц заявила, что прошлой зимой люди «задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта», а детям «становилось плохо от смога». В области также высокий уровень онкологических заболеваний, однако уехать отсюда люди не могут, поскольку зарплаты крайне низкие. От безвыходности жители попросили предоставить им статус беженцев. В министерстве гражданства и иммиграции Канады сообщили, что готовы рассмотреть обращение жителей Киселевска, если те будут находиться за пределами России.

Житель Киселевска Кемеровской области Виталий Шестаков получил ожог ноги, когда показывал журналистам место подземного пожара вблизи домов. Он шел вместе с оператором телеканала к новому очагу возгорания и в какой-то момент провалился одной ногой под землю. Мужчина сумел вытащить ногу и понял, что получил ожог.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: