Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Петербурга потребовали от инициаторов установки мемориальной доски Борису Стругацкому справку о том, что он был писателем

Власти Санкт-Петербурга потребовали от инициаторов установки мемориальной доски на доме, где жил Борис Стругацкий, справку о том, что он был писателем. Об этом сообщил депутат заксобрания города Борис Вишневский, на пост обратило внимание издание Znak.com.

По словам Вишневского, он долгое время пытался установить мемориальную доску Борису Стругацкому на доме № 4 по улице Победы, где он проживал. Был создан эскиз, но на этапе оплаты таблички комитет по культуре потребовал справку о том, что Стругацкий является писателем.

«Позвонил Сергею Арно в Союз писателей СПб. Он хохотал как безумный несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно», — заявил он.

В 2017 году дети братьев Стругацких решили выложить в открытый доступ полное собрание сочинений писателей, включая ранее неопубликованные тексты. По словам родственников писателей, в последние годы жизни Борис Стругацкий активно обсуждал с издателями проблему пиратского распространения электронных книг. Он также написал открытое письмо Владимиру Путину в защиту авторских прав писателей. Однако перед смертью он не оставил точных распоряжений насчет электронных версий своих произведений.

Произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких считаются классикой научной фантастики. В общей сложности они написали около 30 текстов, некоторые стали основой для полнометражных фильмов, в частности «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров» и «Сталкер» Андрея Тарковского.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: