Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Магадане главу штаба «Юнармии» уволили за домогательства к школьнице

Главу магаданского штаба патриотического движения «Юнармия» Павла Подпорина  уволили за домогательства к 17-летней подопечной по результатам проверки СК, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

При этом СК отказался возбудить уголовное дело, так как не нашел у несовершеннолетней «зависимости от мужчины в какой-либо форме, а угроз в ее адрес он не высказывал». Представители девушки согласились с мнением следствия.

Однако СК указал, что оставить Подпорина руководителем молодежного движения,«целью которого, помимо прочего, является нравственное воспитание несовершеннолетних», недопустимо. В результате мужчину уволили за «аморальный проступок».

Как рассказала адвокат девушки Ирина Харламова изданию «Вечерний Магадан», случай с бывшей участницей движения был для Подпорина не единственным: «Было установлено, что Подпорин обращался с аморальными предложениями не только к 17-летней, записавшей аудио, но и к 16- и 15-летним, в целом было установлено пять аналогичных фактов». Однако, по словам представителя регионального СК Андрея Макарова, с заявлениями на Подпорина в ведомство никто не обращался.

В апреле бывшие участники «Юнармии» написали письмо секретарю Общественной палаты РФ Вячеславу Бочарову, в котором рассказали о случаях сексуальных домогательств со стороны главы штаба 31-летнего Павла Подпорина к 17-летней бывшей участнице движения. Девушка записала разговор с Подпориным на диктофон, аудиозапись подростки отправили Бочарову и передали журналистам.

После сообщения о домогательствах следователи провели проверку по признакам состава преступления по части 2 статьи 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера). Они опросили девушку, ее родителей и 15 несовершеннолетних членов«Юнармии», а также изучили аудиозаписи бесед Подпорина с девушкой, которые были предоставлены журналистам.

Школьница рассказала, что Подпорин часто просил ее остаться помочь в клубе, а когда они оказывались одни, оказывал на нее психологическое давление. «Он подталкивал меня к отношениям, чтобы я сама приняла это решение, [убеждал], что это нормально», — рассказала девушка. На аудиозаписи Подпорин говорит, что «четко понимает, как взаимодействуют мужчина и девушка» и, если «ей это надо», она может ему написать, и «все будет, как должно быть у мальчика с девочкой».

По словам девушки, когда она окончательно отказала мужчине, он пытался организовать травлю со стороны других детей. В беседе с журналистами Подпорин заявлял, что ничего не знает о письме и не в курсе описываемой ситуации.

В марте в Башкирии учителя ОБЖ в сельской школе уволили за домогательства к школьнице. ГТРК «Башкортостан» опубликовала видео, снятое камерами видеонаблюдения в школе села Кушнаренково. На видео учитель находится в классе наедине с школьницей. Мужчина обнимает ученицу, поднимает ее на руки и кружит.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: